夏期休暇に入りましたので、
景気づけに行きつけのお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 さかい
都内老舗名店で培ったの手打ち蕎麦がいただけるお店。
オープンは2013年12月。
ビルは工事中でしたが、
お店は普通に営業しています。
店内
小上がり席とテーブル4卓。
とくに変わった様子は無く。
店員さんは2名。
大和市出身の落語家さんとコラボしたりして、
独自路線を展開。
先客2組・後客2組
この時期は冷たいお茶がありがたいです。
メニュー
いつもながら、季節メニューのラインナップが豊富なのが嬉しい。
大きな写真の「納豆つけ汁せいろ」にしてみました。
また、本日の天ぷらからも1品注文。
新じゃがの天ぷら 550円
ポテトフライではなく天ぷらなのが珍しいですね。
衣カリカリ厚切り熱々ホクホク。
冷めてきた時の方が新じゃが自体の味を楽しめます。
塩をつけるとポテトチップスやポテトフライみたいな
馴染みのあるお味に。
添えられているししとうは安定の仕上がり。
納豆つけ汁せいろ 1,100円
~商品紹介より~
辛汁(そばつゆ)は温めてお出しいたします。
納豆と薬味を混ぜて、温かい辛汁を上からかけて
お召し上がり下さい。
説明文をよく読まなかったせいで、
混ぜ方を間違えてしまいましたが、
それでもイイ感じに。
ひきわり納豆、卵、たっぷりの薬味。
間違いのない組み合わせです。
また、辛汁と卵が相性良好。
蕎麦の風味がかき消されてしまうので、
邪道に感じるところはあるのですが、
美味しいのでこれはこれでOKです。
せいろ
表面に少しザラザラ感があって、
ほのかな甘味を感じるお蕎麦です。
まとめ
さっぱりかつパワフルな夏らしいお蕎麦でした~。
秋の連休にまたお邪魔したいと思います。
※このネタは2022年8月11日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/soba_sakai/
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