ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

自家製麺SHIN@反町 抹茶つけめん(中太麺)

こちらのお店へ定期訪問。

自家製麺SHIN

自家製麺&無化調によるこだわりのラーメンのお店。

オープンは2013年4月。

土日に限定麺を提供しています。

限定麺

通常、2週ごとに限定麺が切り替わるのですが、

先週末は寒さのため「台湾らーめん」にしたとのことで、

「抹茶つけめん」が今週にスライド。

券売機

「抹茶つけめん」は前回訪問時に食べたので、

アゴだしつけめん」を食べようと思ったのですが、

限定麺がつけめんのため休止に。

迷っていたところ、

「限定の抹茶つけめんオススメです」

という声が厨房から聞こえてきたので、

再び「抹茶つけめん」をいただくことに。

抹茶つけめん(中太麺) 1,500円

~商品紹介より~

広島県産牡蠣、生クリーム、京都産宇治抹茶

6種類の野菜(蓮根、なす、ごぼう、かぼちゃ、赤パプリカ、いんげん

麺は通常の中細麺から中太麺へ変更。

また、蓮根は小さいかったということで2つに。

ロッコいんげんは前回とは産地が異なるとのことで、

かなり大きいものに変わっています。

 

緑色のつけ汁。

丸みのある塩味。

牡蠣×生クリームによるまろやかな味わいに、

抹茶の渋味がアクセントに。

あらごしの牡蠣が麺に絡みます。

 

スープカレー的で色彩豊かな揚げ野菜。

揚げたてなのが嬉しいかぎり。

カボチャは女将さんの好みで分厚くなっています。

ホクホク。

 

麺が中太麺に変わったことで

つけめんらしさがより強調される形に。

麺単体で食べると麺そのものの質の良さと美味しさを実感できます。

 

牡蠣抹茶つけ汁とお肉の相性が良いですね~。

麺よりマッチしてるような気も。

まとめ

このお店でしか食べられない独創的な一品。

面白いですね~。

 

次週の限定麺は「黒胡麻担々麺」とのこと。

このお店では黒胡麻の担々麺は初で、

香辛料を自家調合して作る予定だという意欲作。

こちらも楽しみです。

 

※このネタは2024年3月2日に撮影したものです

お店X(旧Twitter

https://twitter.com/tammachishin

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