「牡蠣バター味噌らーめん」
なるものが登場したこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調の創作色が強いラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
約1か月ぶりの来店。
店外待ち6名で盛況でした。
このお店のリピーターさんたちは
限定麺に対する嗅覚が鋭いですね(笑)
券売機
スライサー故障のため休止中。
ローストポークは手切りでの提供のため、
自動的に増量されてサービス状態になってるそうですが、
今回のお目当てはこちら。
11/11(土)🌃19:00〜21:00
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2023年11月11日
(土)(日)限定『牡蠣バター味噌らーめん』
限定 F 1500円 大盛不可
京都で天明元年創業の白味噌らーめんに
牡蠣バターを添えました🦪✨
🗨60食仕込みましたが大好評につき
残り8食です🍜
アゴだしらーめん
アゴだしつけめん
新担担麺
カルボパタン
ライス
野菜小皿休止 pic.twitter.com/vxpD0GcyPf
60食仕込んで残り8食ということで、
昼の部だけで52食出たことに。
大人気ですね~。
このお店の牡蠣を使った品は当たりが多いですからね。
並び始めてから40分ほどでご対面。
牡蠣バター味噌らーめん 1,500円
昨年いただいた「西京味噌らーめん」に
牡蠣バターが添えられています。
なお、仕上げにかける油と炙りチャーシューの煙で
店内はプチカオス状態に(笑)
心地良いまろやかな甘味です。
牡蠣バター
女将さんによると、ペーストにはせず、
刻むことで牡蠣の食感を残しているそう。
そのため、仕込みが大変だったとか…。
それにしても、この牡蠣バター強い!
個性だらけの味噌らーめんの中で
埋もれることなく存在しています。
スープにさらなるまろやかさと旨味をプラス。
牡蠣美味しいですね~。
麺
「新担担麺」や「旨辛牛肉麵」で使用している平打麺太麺。
食べ始めはやや固めの食感で我が強い感じでしたが、
徐々に馴染んでいく上、麺自体が美味しいので、
そこまで気にならず。
チャーシュー
味噌ラーメン専用のチャーシュー。
厚切りでボリューム十分。
脂少なめなので、
やや固めで歯ごたえあり。
まとめ
「西京味噌ラーメン」が牡蠣バターで大幅にパワーアップ。
この品はお客さんからのリクエストから生まれたものなんだそう。
要望に応えてくれるところも嬉しいですね。
※このネタは2023年11月11日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
https://twitter.com/tammachishin
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