毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
運転免許証の更新に行ってきましたが、
いつもながら混んでいて、
受付まで1時間くらいかかるという…。
建物は新しくなったのに
内容は毎回ほぼ同じなので、
公的機関は色々とアレですね。
さて、11月第2週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7P 3種の熟成チーズの蒸しケーキ 127.44円
製造:フジパン
3種類の熟成チーズ入りのチーズクリームを使用した蒸しケーキです。
蒸しケーキとしてはあまりしっとりしておらず。
3種類の熟成チーズは正直よく分からん…。
ローソン
濃いめのむしケーキ ロイヤルミルクティー 149円
製造:木村屋總本店
むしケーキの元祖「木村屋」ならではの味わいです。
香りが強く渋みとコクがあり
ミルクティーと相性の良い「ウバ茶」を使用し、
香り高い濃いめのミルクティー味にしました。
関東限定。
紅茶の香りがかなり強いですが、
お味の方はそこまで強くないので、
香りがメインな印象。
生地は表面に弾力があり、
気泡大きめでざらっとした食感。
ファミリーマート
濃い味チーズケーキ 145円
製造:敷島製パン
クリームチーズを使用した濃厚な味わいの
しっとりとした食感のチーズケーキです
蒸しケーキとしては少し固めの食感。
チーズの重みを感じます。
お味濃いめですが、
チーズで濃いのかはよく分からず。
まとめ
以上、11月第2週に食べた菓子パンでした~。
唐突に訪れた秋の蒸しケーキ祭りでしたね。