ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

8月後半に食べた菓子パン

半月に1度の菓子パンコーナーでございます。

 

はてなブログに移行してからは初めてなので、

レイアウトなどを考えながら記事を作成しておりますが、

いかがでしょうか?

 

さて、8月後半に食べた菓子パンは9個。

残念ながらタイミング的に

セブン-イレブンとローソンしか行けず…。

 

セブン-イレブン

くるくるホイップクリーム 128円

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製造:エースベーカリー

原材料:ホイップクリーム、マーガリンなど

デニッシュっぽいくるくる形状の生地。

ホイップ少なめ。

塩バニラクリームのパン 108円

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製造:エースベーカリー

原材料:マーガリン、バニラペーストなど 

もっちりした白パン生地。

バニラビーンズの黒い粒が見え、

バニラの香りをしっかり感じることができます。

バニラの風味が良いだけに、

塩気が効いているのは好みが分かれるところ。 

 

メープルシフォンケーキ 100円

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製造:エースベーカリー

原材料:メープルフィリングなど

柔らかなシフォンケーキ。

メープルのせいか、少しこってりしている。

軽くてあまり食べごたえがなく。

 

まーるいつぶあん&マーガリン 108円

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製造:エースベーカリー

原材料:つぶあん、マーガリンなど

バサッとした生地。

つぶあんよりもマーガリンの方が多く感じるものの、

間違いのない組み合わせ。

 

ローソン

ミニむしケーキ和栗2個入 100円

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製造:木村屋總本店

風味が特徴の和栗ペーストを使用し、

味わい豊かな和栗味に仕立てました。

また、隠し味にミルクのコクをプラスし、

より味わいを引き立てたむしケーキです。

食べやすいミニサイズの2個入り仕様です。

関東限定。

袋を開けると強めの栗の香りが。

しっとり柔らかな具無しの蒸しパンです。 

 

しっとりメロンパン 北海道メロン 135円

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製造:山崎製パン

しっとりとしたメロン味の生地にメロンクリームを包み、

メロンホイップクリームを注入しました。

柔らかめで少しパサッとた生地。

袋を開けた時にメロンが香るものの、

生地やクリームのメロン味はそこまで強くなく。

 

お豆好きのためのマメなパン 150円

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製造:第一屋製パン

黒豆、青えんどう豆、小豆、白いんげん豆、

いんげん豆入りのミルククリームを包み、

表面にも5種類の豆をトッピングした

豆づくしの菓子パンです。

関東限定。

上部にお豆がぎっしり敷き詰められています。

中のミルククリームにもお豆が入っていますが、

潰れてて存在感は薄め。

全体的に甘いものの、豆づくしでイイ感じ。

 

マチノパン 秋のおいもあんぱん 150円

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製造:山崎製パン

 紫芋粉末を入れたもっちりとした生地に、

焼き芋ペースト入りの焼き芋餡をたっぷり包み、

ごまをトッピングしました。

形状をさつまいもに見立てた秋向けの商品です。

生地は少し固めでパサッとした食感。

生地は主張せず、焼き芋餡がメイン。

とはいえ、香ばしくはなく。

 

安納芋のモッチケーキ 145円

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製造:山崎製パン

鹿児島県産安納芋ペーストを使用したしっとりとした生地に、

加糖した宮崎紅芋ダイスと黒ゴマをトッピングしました。

温めるとさらにもっちり食感になります。

ケーキタイプでありながら、

生地がもっちりしているのが独特。

全体的に甘めのお味。

 

まとめ

以上、8月後半に食べた菓子パンでした~。

ローソンの 「お豆好きのためのマメなパン」が好印象でしたよ~。

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