半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
はてなブログに移行してからは初めてなので、
レイアウトなどを考えながら記事を作成しておりますが、
いかがでしょうか?
さて、8月後半に食べた菓子パンは9個。
残念ながらタイミング的に
セブン-イレブンとローソンしか行けず…。
セブン-イレブン
くるくるホイップクリーム 128円
製造:エースベーカリー
デニッシュっぽいくるくる形状の生地。
ホイップ少なめ。
塩バニラクリームのパン 108円
製造:エースベーカリー
原材料:マーガリン、バニラペーストなど
もっちりした白パン生地。
バニラビーンズの黒い粒が見え、
バニラの香りをしっかり感じることができます。
バニラの風味が良いだけに、
塩気が効いているのは好みが分かれるところ。
メープルシフォンケーキ 100円
製造:エースベーカリー
原材料:メープルフィリングなど
柔らかなシフォンケーキ。
メープルのせいか、少しこってりしている。
軽くてあまり食べごたえがなく。
製造:エースベーカリー
バサッとした生地。
間違いのない組み合わせ。
ローソン
ミニむしケーキ和栗2個入 100円
製造:木村屋總本店
風味が特徴の和栗ペーストを使用し、
味わい豊かな和栗味に仕立てました。
また、隠し味にミルクのコクをプラスし、
より味わいを引き立てたむしケーキです。
食べやすいミニサイズの2個入り仕様です。
関東限定。
袋を開けると強めの栗の香りが。
しっとり柔らかな具無しの蒸しパンです。
しっとりメロンパン 北海道メロン 135円
製造:山崎製パン
しっとりとしたメロン味の生地にメロンクリームを包み、
メロンホイップクリームを注入しました。
柔らかめで少しパサッとた生地。
袋を開けた時にメロンが香るものの、
生地やクリームのメロン味はそこまで強くなく。
お豆好きのためのマメなパン 150円
製造:第一屋製パン
黒豆、青えんどう豆、小豆、白いんげん豆、
赤いんげん豆入りのミルククリームを包み、
表面にも5種類の豆をトッピングした
豆づくしの菓子パンです。
関東限定。
上部にお豆がぎっしり敷き詰められています。
中のミルククリームにもお豆が入っていますが、
潰れてて存在感は薄め。
全体的に甘いものの、豆づくしでイイ感じ。
マチノパン 秋のおいもあんぱん 150円
製造:山崎製パン
紫芋粉末を入れたもっちりとした生地に、
焼き芋ペースト入りの焼き芋餡をたっぷり包み、
ごまをトッピングしました。
形状をさつまいもに見立てた秋向けの商品です。
生地は少し固めでパサッとした食感。
生地は主張せず、焼き芋餡がメイン。
とはいえ、香ばしくはなく。
安納芋のモッチケーキ 145円
製造:山崎製パン
鹿児島県産安納芋ペーストを使用したしっとりとした生地に、
加糖した宮崎紅芋ダイスと黒ゴマをトッピングしました。
温めるとさらにもっちり食感になります。
ケーキタイプでありながら、
生地がもっちりしているのが独特。
全体的に甘めのお味。
まとめ
以上、8月後半に食べた菓子パンでした~。
ローソンの 「お豆好きのためのマメなパン」が好印象でしたよ~。
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