毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
沖縄付近で特異な動きをしている台風6号。
飛行機が欠航して沖縄から出られないなど、
既に色々と被害・影響が出ていますが、
週明けに西日本を通過するという予報も。
大きな被害・影響が出ないことを祈るばかりです。
さて、8月第1週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7プレミアム プチケーキバナナ 4個入 170.64円
製造:山崎製パン
バナナ風味豊かなフィナンシェ生地を
食べやすいサイズに焼き上げた
プチケーキの4個入です。
フィナンシェ生地ということで、
焼き菓子っぽい感じでこってり。
思いのほか固めの食感。
バナナの風味と甘味を感じます。
ローソン
濃いめのむしケーキ 瀬戸内レモン 138円
製造:木村屋總本店
むしケーキの元祖「木村屋」ならではの味わいです。
広島県産大長レモン100%の
瀬戸内レモンピューレの濃厚な香りと爽やかな酸味を、
しっとり・ふんわりした食感で楽しめるむしケーキです。
関東限定。
製品中のレモン(瀬戸内産) 4.0%(生換算)。
具はありませんが、レモンの風味はかなり強め。
卵の風味も感じます。
あまりしっとりはしてない蒸しパンで、
ポロポロした食感。
ファミリーマート
ふんわりカスタードケーキ 145円
製造:山崎製パン
卵を使用したやわらかいシフォン生地に
なめらかなカスタードクリームをサンドしました。
シフォン生地ということでふわふわ。
ひたすらに甘いです。
まとめ
以上、8月第1週に食べた菓子パンでした~。
今回は当たり無しの痛み分けということで…。