新作のペースが早いこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
この夏の暑い日は冷やし専門店として営業。
土日に限定麺を提供しています。
今回の限定麺
今回の限定麺は「牡蠣塩冷やしつけめん」。
このお店では牡蠣を使った限定の人気が高く、
初日はお客さんが殺到して昼の部で完売に。
2週目のこの日は数量を多めに用意していたこともあって、
前週よりも落ち着いた客入りだった模様。
牡蠣塩冷やしつけめん 1,300円
大量の牡蠣の身をスープにした冷製のつけ麺です。
麺丼にもスープが。
昆布・椎茸・牡蠣とのことで、
牡蠣の風味は控えめ。
麺は冷たく締められていて適度にコシがあります。
つけ汁
魚料理に使用されるハーブ「ディル」がたっぷり。
ピンクペッパーに似た清涼感。
牡蠣の身のスープは濃厚でありながら
臭みやエグみは無くミルキー。
それでいて、麺丼のガーリックにも負けない力強さ。
麺との相性も良好です。
スープに刻んだタマネギが沈んでいて食感的なアクセントに。
チャーシュー
厚みのある鶏チャーシューが3枚。
適度に味が染みていて良い箸休めに。
まとめ
牡蠣を使った限定にハズレ無しですね~。
女将さんの話では栄養素的にも身体に良いとのこと。
なんともありがたい一品でした~。
※このネタは2024年9月14日に撮影したものです
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