ひっそり斬る

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自家製麺SHIN@反町 牡蠣塩冷やしつけめん

新作のペースが早いこちらのお店へ。

自家製麺SHIN

アゴだしラーメンを中心とした自家製麺&無化調のラーメン店。

この夏の暑い日は冷やし専門店として営業。

土日に限定麺を提供しています。

今回の限定麺

今回の限定麺は「牡蠣塩冷やしつけめん」。

このお店では牡蠣を使った限定の人気が高く、

初日はお客さんが殺到して昼の部で完売に。

2週目のこの日は数量を多めに用意していたこともあって、

前週よりも落ち着いた客入りだった模様。

牡蠣塩冷やしつけめん 1,300円

大量の牡蠣の身をスープにした冷製のつけ麺です。

 

麺丼にもスープが。

昆布・椎茸・牡蠣とのことで、

牡蠣の風味は控えめ。

麺は冷たく締められていて適度にコシがあります。

つけ汁

魚料理に使用されるハーブ「ディル」がたっぷり。

ピンクペッパーに似た清涼感。

牡蠣の身のスープは濃厚でありながら

臭みやエグみは無くミルキー。

それでいて、麺丼のガーリックにも負けない力強さ。

麺との相性も良好です。

スープに刻んだタマネギが沈んでいて食感的なアクセントに。

チャーシュー

厚みのある鶏チャーシューが3枚。

適度に味が染みていて良い箸休めに。

まとめ

牡蠣を使った限定にハズレ無しですね~。

女将さんの話では栄養素的にも身体に良いとのこと。

なんともありがたい一品でした~。

 

※このネタは2024年9月14日に撮影したものです

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