職場の人からの味噌ラーメンのお誘いでこちらのお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
味噌ラーメンをベースにしたラーメンのお店。
2015年12月創業で、2021年3月に現在の場所へ移転。
約4か月ぶりの来店。
金曜日の20時過ぎで店外待ちが10名を超えています…。
更に店内には10名程度入れる待合室もあるので、
相変わらず凄い人気ですね。
待合室
待合室に到達するまでに約35分。
近くにあるコインパーキング「ダイレクトパーク」の
駐車券提示でトッピングをサービスしていただけます。
メンマ or 海苔 or バターで、
同行者はメンマをチョイス。
店内
並び始めてから45分ほどで着席。
日本一おめでとうございます。
券売機
いつの間にか「味噌ラーメン」が1,000円に。
いつもながら、ここ最近の物価高騰が恐ろしいですね…。
限定麺が残っていたので、
いただいてみることに。
煮干し出汁の味噌つけ麺 1,400円
着席から10分ほどで到着。
"新麦を味わう"と題した、
美瑛産小麦「春よ恋」100%の自家製麺。
コシがあります。
雑味の無いピュアで透明感のある味わい。
季節的につけ汁に浸して軽く温まった状態の方が
麺自体のお味を感じることができます。
白胡麻は"新麦を味わう"には邪魔な気がしないでもなく。
つけ汁
鶏×豚×煮干し。
瀬戸内産煮干し(小羽)使用とのこと。
このお店独特な煮干し味で、
魚の風味が香ってきます。
つけ汁としては味付け控えめ。
麺の風味を損なわないためでしょうか。
背脂、タマネギ、海苔なども入っていますが、
目立ってはおらず引き立て役に。
チャーシュー
刻んだバラチャーシューがごろっと。
トロトロですよ~。
チャーシューも神奈川トップクラス。
まとめ
このお店の特徴が出ているつけ麺でした~。
同行者は「辛味噌」の3辛をチョイス。
「辛さが味噌味より勝ってしまっていた」とのことで、
「次は味噌ラーメンに一味唐辛子をかけたい」と語っておりました。
※このネタは2024年11月22日に撮影したものです
お店X(旧Twiter)
https://maps.app.goo.gl/Jj8HzZw3aqRjNJ8fA
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