約5ヶ月にこちらのお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
2015年創業の人気味噌ラーメン店。
味噌ラーメンの名店「食堂ミサ」で修行経験あり。
よく行列しているのですが、
味噌ラーメンのシーズンも終わりつつある平日の夜だったので、
空席がある状態でした。
店内
L字カウンターにテーブル席。
平日の夜でも結構埋まっています。
店員さんは4名。
混んでなくて余裕があるせいか、
ガッツリあいさつされました(笑)
券売機
いつの間にか30円値上がりした模様。
物価自体が上がってますからね。
4月11日から限定麺「ニボみそラーメン」が登場。
1日30杯ほどで4月28日頃まで提供予定。
2021年に移転する前までは
レギュラーメニューだったラーメンで、
これを目当てに来店するお客さんも多いそう。
私も2020年1月に食べていますが、
あまり記憶に残っておらず…(笑)
6分ほどで到着。
ご主人が持ってきてくださいました。
ニボみそラーメン 880円
「食堂ミサ」をベースとした通常の「味噌ラーメン」とは全く別物。
煮干しの風味を感じつつも、
鶏・豚によるまろやかさも兼ね備えています。
あっさりめに感じるのですが、
白みそにかんずりも加わって強めの味に。
麺
自家製の手もみ麺。
以前に食べた時よりも手揉み感が増して
柔らかくなったせいか、
スープとの馴染みが良くなったような。
チャーシュー
レアチャーシューと巻バラチャーシューでしょうか。
標準で2枚は嬉しいですね。
レアチャーシューはそれほどレアではないものの、
適度な厚みで肉感十分。
逆に巻きバラチャーシューは非常に柔らか。
いずれもハイクオリティーなチャーシューです。
そういえばネギが九条ネギに切り替わってますね。
まとめ
全てのパーツがアップデートされているところが流石。
通常の「味噌ラーメン」とは違って
ニンニクを効かせてないラーメンなので、
こちらの方が好みかも(笑)
※このネタは2022年4月12日に撮影したものです
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