限定麺が登場したこちらのお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
創業は2015年12月。
約2か月半ぶりの来店。
行列ができていたり、
待合室で待ったりすることがあるのですが、
月曜の夜だったせいか、
スムーズに着席できました。
店内
L字カウンターとテーブル4卓。
空席があったとはいえ先客9名。
後からお客さんも来て、
やっぱり人気があります。
店員さんは4名。
ご主人がいつもご挨拶してくださって
ありがたいですね。
「TRYラーメン大賞 2022-2023」の
味噌部門入賞のポスターが貼ってありました。
ずっと人気があるお店なので、
このタイミングでの入賞が謎でしかないのですが、
飯田将太氏が絶賛したり、
SUSURU TV.に登場したりしたからでしょうか。
いやはや、メディアは怖いですね。
限定麺
4月8日から「牡蠣の味噌ラーメン」が登場。
4月21日まで提供予定とのこと。
11分ほどで到着。
牡蠣の味噌ラーメン 1,400円
通常の「味噌ラーメン」が950円なので、
かなり豪華仕様という感じでしょうか。
白味噌を使用ということで、
牡蠣の鍋とは異なる味わい。
同じく白味噌を使用した限定麺
「ニボみそラーメン」と似たアプローチ。
味噌味の奥の方に牡蠣がいる感じ。
スープの温度が下がってきた時の方が、
表に味の深みが出てきます。
少し辛味があって油もしっかり。
挽き肉が少し溶け込んでいるところに、
このお店の味噌ラーメンらしさを感じます。
麺
手もみの細麺とのことですが、
あまり細くなく。
手もみで少し縮れています。
スープの白味噌や牡蠣がそこまで強くないので、
あまり馴染んでない印象。
牡蠣
チャーシューが乗らない代わりに、
広島県産牡蠣が5個も。
個人的には5個は持て余してしまったので、
この2個分くらいスープに溶かして、
スープの味をもっと分厚くしてほしいところ。
まとめ
牡蠣をたっぷり摂取できるが嬉しい一杯。
スープの味わいが良かったですが、
全体としてはもっと美味しくなる余地がありそうな気が。
※このネタは2023年4月17日に撮影したものです
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