ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

自家製麺SHIN@反町 桃台湾まぜそば

8日ぶりにこちらのお店へ。

自家製麺SHIN

自家製麺&無化調で独自路線のラーメン屋さん。

オープンは2013年4月。

店内

オープン10周年ということで、

阪東橋にある「麺屋M」から立派な祝花が。

個人的には4年近く行ってませんが、

儲かってるのでしょうか。

限定

この日の限定メニューは「桃台湾まぜそば」。

台湾まぜそばとは、名古屋めしの「台湾ラーメン」をベースに、

「麺屋はなび」が2009年に商品化。

2013年に「名古屋めし総選挙」で準グランプリを受賞してブレイク。

2014年に関東まで広まってブームになりました。

こちらのお店では2014年10月に初登場して大ヒット。

ここ数年は春の期間限定メニューになっています。

桃台湾まぜそば 1,000円

卵黄、挽き肉、ニラ、海苔、ネギ、唐辛子、ニンニク、魚粉に加え、

このお店ならではの桃ペースト。

台湾まぜそばとしては具が多めな方。

ニンニクと唐辛子は少なめにしてもらいましたが、

それでも辛味が効いていて、

食後はニンニク臭が残ります(笑)

桃ペースト

白桃とすももだそうで、

桃の甘味にすももの酸味が加わります。

このペーストが全体をまとめてまろやかに。

 

自家製の太麺が美味しいこと。

完全に麺が主役。

表面は柔らかめですが、弾力・コシも併せ持っています。

具がたっぷりなので、しっかり絡めて食べても余るほど。

有明産海苔の風味が良く合います。

追い飯

追い飯が付属。

ご飯だと魚粉の香りが目立ってくるのも面白いです。

スープ割り

スープ割りも付属で至れり尽くせり。

さらさらっと締められます。

まとめ

流石の完成度。

とくに太麺が美味。

自家製麺のお店ならではですね~。

 

※このネタは2023年4月16日に撮影したものです

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