8日ぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調で独自路線のラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
店内
オープン10周年ということで、
阪東橋にある「麺屋M」から立派な祝花が。
個人的には4年近く行ってませんが、
儲かってるのでしょうか。
限定
4/16 (日)
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2023年4月15日
🏞️1 1:30~15:00🔴昼の部のみ🔴
(土)(日)限定
『桃🍑台湾まぜそば』
限定Bボタン1000円 大盛不可
🗨️売切終了が無い様にたくさん
作りました🍑✨
🍜レギュラーメニュー
🥩サイドメニュー
🍲もつ煮
やってます✨
🥗野菜小皿
『カブの糠漬け』 pic.twitter.com/pVEQzi4ErH
この日の限定メニューは「桃台湾まぜそば」。
「麺屋はなび」が2009年に商品化。
2013年に「名古屋めし総選挙」で準グランプリを受賞してブレイク。
2014年に関東まで広まってブームになりました。
こちらのお店では2014年10月に初登場して大ヒット。
ここ数年は春の期間限定メニューになっています。
桃台湾まぜそば 1,000円
卵黄、挽き肉、ニラ、海苔、ネギ、唐辛子、ニンニク、魚粉に加え、
このお店ならではの桃ペースト。
台湾まぜそばとしては具が多めな方。
ニンニクと唐辛子は少なめにしてもらいましたが、
それでも辛味が効いていて、
食後はニンニク臭が残ります(笑)
桃ペースト
白桃とすももだそうで、
桃の甘味にすももの酸味が加わります。
このペーストが全体をまとめてまろやかに。
自家製の太麺が美味しいこと。
完全に麺が主役。
表面は柔らかめですが、弾力・コシも併せ持っています。
具がたっぷりなので、しっかり絡めて食べても余るほど。
有明産海苔の風味が良く合います。
追い飯
追い飯が付属。
ご飯だと魚粉の香りが目立ってくるのも面白いです。
スープ割り
スープ割りも付属で至れり尽くせり。
さらさらっと締められます。
まとめ
流石の完成度。
とくに太麺が美味。
自家製麺のお店ならではですね~。
※このネタは2023年4月16日に撮影したものです
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