意欲作をいただきにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調にこだわったラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
1週間前に訪問したばかりですが、
その時に次の限定商品について
猛烈なアピールがあったので、
短いスパンでの再訪となったのでした。
今回の期間限定商品
5/14(土)11:30~15:00
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2022年5月13日
(土)(日)限定やってます🌹✨
(土)は売切終了は無いと思います
ルックスはパスタですが
オリーブ油もニンニクも唐辛子も
胡椒も使っていません
海苔とアクセントのワサビソースでお楽しみください
〆のパンは反町のゴルジュさんに作っていただきましたhttps://t.co/Op6iHWpiZr pic.twitter.com/hSkUPxRysr
5/14(土)・5/15(日)の2日間限定。
この限定メニューを制作するにあたり、
平皿や製麺機の替刃を新たに購入されたとのこと。
めっちゃ気合入ってますね。
店内
この日は非常に回転が悪く、
着席できたのが並び始めてから約75分後でしたよ…。
日産スタジアムで「乃木坂46 10th YEAR BIRTHDAY LIVE」開催されており、
元・乃木坂46の松村沙友理さんのサインが飾ってあるこのお店に
聖地巡礼的なお客さんが来てるのかと思ってたのですが、
ただ単に限定品の盛りつけとお客さんが食べるのに
時間がかかってただけでした。
うにボナーラ 1,800円
雲丹、卵黄、少量の生クリームによるソースを和えたもの。
そこに海苔、チャービル、バラ、わさびソースをあしらっています。
デュラム小麦を使っておらず、
ニンニク、胡椒、オリーブオイルも不使用な上、
お箸でいただくので、
パスタとは違う食べ物ではあるのですが、
それでもラーメンよりはパスタに近いです。
雲丹ソース×海苔で雲丹の軍艦巻き的なお味。
それでいて、フィットチーネ風の麺×卵黄で
本場イタリア的カルボナーラの要素も兼ね備えており、
非常に面白い味になっています。
まったりした味わいなので、
チャービルとわさびソースが良いアクセントに。
個人的にわさびソースは雑味があるように感じたので、
おろしたてのわさびにしてほしかったですけども。
フォカッチャ
余った雲丹ソースを食べるために、
フォカッチャが付属されています。
美味しさでは横浜トップクラスのパン屋さん
「ゴルジュ」に特注で作ってもらったそうで、
モチモチ食感かつ雑味が無く、
自然の甘味を楽しめます。
その辺のレストランで出てくるようなパンとは
明らかにレベルが違いますね。
ただ、ソースをつける用途としてはこのパン2枚は多すぎるのと、
パン自体が美味しすぎてソースをつける必要がないのが
気になるところですけど(笑)
でも、サービス精神旺盛なところがこのお店ならでは。
桃のババロア 200円
4月に提供していた「桃台湾まぜそば」で使用した
フランス産のピーチペーストの余りを使って、
「うにボナーラ」に合わせたデザートを作ったとのこと。
ピーチの味わいが非常に濃厚。
また、雲丹の生臭みを打ち消すために、
あえて甘味を強めにしているそう。
まとめ
不思議かつ面白い一品でした~。
既成概念にとらわれない姿勢が素晴らしいですね。
※このネタは2022年5月14日に撮影したものです
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