最近、冷やし麺が空振り続きなので、
確実に食べられそうなお店へ。
自家製麺SHIN
ネコ好きの店主さんによる
自家製麺&無化調のラーメン店。
オープンは2013年4月。
約2か月ぶりの来店。
店内
14時半過ぎで先客2名のみ。
空いてますね。
そもそも、この日は反町周辺に人が少なかったような。
皆さんバカンスを満喫されてるのでしょうか。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さん。
この日は何故か通常メニューがよく出たとのことで、
限定しか残っておらず。
8/13(日)🏙️11:30〜15:00 昼の部のみ
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2023年8月12日
本日で終了の
㈯㈰限定『冷やしきしめん風
ぶっかけおろし🐈⬛ニャン』
限定Cボタン 1100円 大盛不可
🗨三毛ニャン25匹です🐾
大根おろしの三毛猫😺をのせた
きしめん風の冷やしめんです✨
スープの旨味は
鰹🐾宗田🐾鯖節🐾昆布🐾椎茸
🥗野菜小皿休止 pic.twitter.com/cGVdxmaV6S
この土日の限定は「冷やしきしめん風ぶっかけおろしニャン」。
この限定は昨年食べたので、
今回は「アゴだし冷やしめん」を食べようと思っていましたが、
限定以外選できない状態だったのでいただくことに。
冷やしきしめん風ぶっかけおろしニャン 1,100円
大根おろしのネコさんが乗った
きしめん風冷やし麺。
このネコさん、提供時に1匹ずつ三毛猫化させており、
盛り付けが大変そうでした。
なので、到着まで11分ほど。
ネコさんのビジュアル的に背後から撮影するよう、
女将さんからアナウンスが。
そう言われると正面から撮りたくなるもので…(笑)
まあ、後ろからの方が絵になりますね。
ネコさんは味変用とのことでしたが、
味変用の大根おろしとしては量が少ない気が。
麺
「新担担麺」「旨辛牛肉麵」で使用している平打ち太麺。
きしめんよりもコシと歯ごたえがあります。
甘味も感じる美味しい麺ですね。
ぶっかけとしてはおつゆの味付けが控えめで、
出汁の効いたスープのような印象。
ナスに細かく切れ目が入っており、
味がしっかりと染み込んでいます。
チャーシューはローストポーク3枚。
その脂身がマッチしてない気がするので、
好みが分かれるところ。
まとめ
キレのある澄んだ味わいの一杯でした~。
きしめんを質的に進化・発展させた品って
他では見かけないような。
きしめん自体が「絶滅の危機」と言われたりしてますからね…。
※このネタは2023年8月13日に撮影したものです
お店X(Twitter)
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