ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

自家製麺SHIN@反町 アゴだし冷やしめん、蒸し鶏(小)

この日は2ヶ月ぶりにこちらのお店へ。 

自家製麺SHIN

f:id:mappihm2019:20190918061223j:plain

2013年4月オープンの無化調・自家製麺のラーメン店。

日曜の14時過ぎの来店。

お店の外に行列ががなく、

空いてるのかと思いきや、

満席で店内3名待ちでした…。

店内

f:id:mappihm2019:20190918061840j:plain

カウンター8席の小ぢんまりとした店内。

女将さんと息子さんの2名体制。

リピーター客が多く、

お客さんへの説明や会話で

明るく楽しい雰囲気です。

券売機

f:id:mappihm2019:20190918062406j:plain

「塩らーめん」、「醤油らーめん」、「つけめん」、「新担担麺」の4系統。

更に、夏限定レギュラーメニュー「アゴだし冷やしめん」に、

この日は限定麺も残っていました。

 

限定麺は「広島つけめん」で辛いという噂があったので、

アゴだし冷やしめん」をいただくことに。

また、夏限定サイドメニュー「蒸し鶏」も追加。

蒸し鶏(小) 200円

f:id:mappihm2019:20190918062914j:plain

自家製油淋鶏タレをかけた

蒸したレア気味の鶏ムネ肉。

小サイズでも十分な量です。

酸味の効いた夏向きのお味で、

花椒などで味を引き締めており、

食欲が刺激されます。

アゴだし冷やしめん 900円

f:id:mappihm2019:20190918063525j:plain

待たせてしまったお詫びということで、

味玉(傷入り?)がお客さんに振る舞われてました。

こういう機会に巡り合うことが多いのも

サービス精神旺盛なこのお店ならでは。

 

それにしても、アゴ出汁のスープが美味しいこと。

鼻の方へ抜けていく芳醇な香りにふくよかな旨味。

ここまで分厚くアゴ出汁を取りつつも

品良く仕上げているラーメン店は他に無いんじゃないかと。

f:id:mappihm2019:20190918064045j:plain

フランスパン専用粉を使用した自家製レギュラー麺。

表面がぽそっとしてる気がしないでもないですが、

噛めば噛むほど粉自体が持っている甘味が出てきます。

チャーシュー

f:id:mappihm2019:20190918064432j:plain

冷やしなのでチャーシューはローストポーク

やや固めの食感。

冷やされると豚の臭みが目立ってくるので、

好みが分かれるところ。

まとめ

とにかくスープが美味。

他のラーメン店とは全く異なる

オリジナルなラーメンがいただける稀有なお店です。

 

お店Twitter 

twitter.com

 

食べログ

関連ランキング:ラーメン | 反町駅神奈川駅東神奈川駅