この日は2ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月オープンの無化調・自家製麺のラーメン店。
日曜の14時過ぎの来店。
お店の外に行列ががなく、
空いてるのかと思いきや、
満席で店内3名待ちでした…。
店内
カウンター8席の小ぢんまりとした店内。
女将さんと息子さんの2名体制。
リピーター客が多く、
お客さんへの説明や会話で
明るく楽しい雰囲気です。
券売機
「塩らーめん」、「醤油らーめん」、「つけめん」、「新担担麺」の4系統。
更に、夏限定レギュラーメニュー「アゴだし冷やしめん」に、
この日は限定麺も残っていました。
限定麺は「広島つけめん」で辛いという噂があったので、
「アゴだし冷やしめん」をいただくことに。
また、夏限定サイドメニュー「蒸し鶏」も追加。
蒸し鶏(小) 200円
自家製油淋鶏タレをかけた
蒸したレア気味の鶏ムネ肉。
小サイズでも十分な量です。
酸味の効いた夏向きのお味で、
花椒などで味を引き締めており、
食欲が刺激されます。
アゴだし冷やしめん 900円
待たせてしまったお詫びということで、
味玉(傷入り?)がお客さんに振る舞われてました。
こういう機会に巡り合うことが多いのも
サービス精神旺盛なこのお店ならでは。
それにしても、アゴ出汁のスープが美味しいこと。
鼻の方へ抜けていく芳醇な香りにふくよかな旨味。
ここまで分厚くアゴ出汁を取りつつも
品良く仕上げているラーメン店は他に無いんじゃないかと。
麺
フランスパン専用粉を使用した自家製レギュラー麺。
表面がぽそっとしてる気がしないでもないですが、
噛めば噛むほど粉自体が持っている甘味が出てきます。
チャーシュー
冷やしなのでチャーシューはローストポーク。
やや固めの食感。
冷やされると豚の臭みが目立ってくるので、
好みが分かれるところ。
まとめ
とにかくスープが美味。
他のラーメン店とは全く異なる
オリジナルなラーメンがいただける稀有なお店です。
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