限定麺をいただきに再びこちらへ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調による独自路線のラーメン店。
土日に限定麺を提供。
3月2日に訪問したばかりですが、
その時にアナウンスがあった
「黒胡麻担担麺」が自信作っぽい雰囲気でしたので、
いただいてみることにしたのでした。
券売機
限定麺のPOP掲示は無く、
お店Xでの告知のみ。
限定Dボタン1300円です。
今回の限定麺
3/9(土)🏙️11:30〜15:00🌃18:30〜20:30
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2024年3月8日
(土)(日)限定
『黒胡麻 香草 担担麺』
限定Dボタン1300円 大盛不可
🗨香草は花椒のベビーリーフ
『四川花椒菜』を添えました🌿✨
ホールスパイスをふんだんに使って
自家製の辣油を作りました🌶✨
カシューナッツと小エビの
ふりかけが美味しい❣️ pic.twitter.com/vvemmKbdvQ
宮古島産 香川県・小豆島産のねり黒胡麻を使用しているとのことで、
黒い担々麺です。
辛さやスパイス感はお客さん一人一人の
好みや耐性に確認して調整してくださいます。
私は辛さ控えめでスパイスは標準となりました。
黒胡麻 香草 担担麺 1,300円
表面は辣油で赤色ですが、
その下のスープは真っ黒。
ベースのスープはサバ、椎茸、昆布でさっぱりめ。
辛さ控えめということで、
思ってたほど辛くはなく。
自家調合かつ慎重に火入れしたという
スパイスがたっぷり。
その辺のスパイスカレー店を上回るスパイシーさ。
攻撃的かつ刺激的。
オリエンタルで薬膳っぽさも感じる複雑なお味。
それを質の良いねり黒胡麻でまとめている印象。
非常に贅沢な造りですね。
「四川花椒菜」で彩りを。
爽やかさの中に花椒のような痺れを感じます。
そして、ネギ、肉味噌、ナッツもたっぷり。
刺激をナッツが癒やしてくれます。
麺
通常の自家製中細麺。
黒いスープを吸いやすいのか、
いつもより柔らかめな印象。
スルスル食べれちゃうので、
麺が終わった後に具がたくさん残るという…。
なので、替え玉したい気分に。
まとめ
カラシビがメインではなく、
これほどスパイシーさに特化した担々麺は
なかなか無いんじゃないかと。
それを1,300円という価格で提供するお店は
ここだけと言ってよいでしょう。
また、食後は妙に清々しい気分に。
薬膳効果&無化調のなせる業といったところでしょうか。
※このネタは2024年3月9日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
https://twitter.com/tammachishin
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