約2ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
無化調&自家製麺によるこだわりのラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
食べログの点数が3.64の人気店ですが、
女将さんの話によると、
昨今の物価上昇による節約傾向のせいか、
平日の客入りが伸びず、
なかなか厳しい状況とのこと。
店内
引き続き、仕切り&手の消毒によるコロナ対策継続中。
新規感染者は減少傾向ですが、
身近でも感染してる人をちらほら見かけますからね…。
行列はありませんでしたが、
満席で盛況です。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さん。
厨房内が蒸し暑くて大変そうでした。
土日限定メニュー
この土日の限定メニューは「牡蠣Blanche」。
約1年前に食べていますが、
再びいただくことに。
15分ほどで到着。
牡蠣Blanche 1,300円
椎茸と昆布の和風スープの上に牡蠣のペースト。
以前は牡蠣のペーストを一箇所にまとめてありましたが、
今回はまんべんなく覆われています。
そのため、ベースの和風スープのみを味わうのが難しくなった上、
牡蠣ペーストもスープと混ざりやすくなって、
濃厚な状態を楽しみづらくなったような…。
とはいえ、グビグビ飲めるスープで、
牡蠣の良いところだけを抽出したような
ミルキーな風味がたまりません。
麺
レギュラーのらーめんと同じ麺でしょうか。
今回はやや柔らかめな印象。
牡蠣の風味を持ち上げてくれます。
鶏チャーシュー
昨年は鶏つくねでしたが、
鶏チャーシューに変わっています。
鶏つくねは作るのが大変な上、
嫌がる人がいるからやめたとのこと。
鶏チャーシューは分厚いのが3枚で食べごたえ十分。
非常にしっとり仕上がっています。
三つ葉もたっぷり。
まとめ
これぞリアル海のミルク。
身体に良さそうな一杯で、
罪悪感無くいただけるのも嬉しいところです。
※このネタは2023年10月7日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
https://twitter.com/tammachishin
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