毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
いつの間にか3月に。
花粉の飛散が本格化してきて、
症状としてくしゃみと目の違和感が出てきてきました。
ひっそりとインドアで過ごしたいところですが、
そうするとブログネタが無くなるというジレンマ。
さて、2月第5週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
7P チョコチップパイ2個入 127.44円
製造:フジパン
パイ生地にチョコチップを組み合わせた菓子パンです。
チョコの味わいと食感を楽しめる仕立てです。
表面のザラメでカリカリ食感。
パイ生地はザクザク。
チョコチップはあまり目立たず。
マーガリンが結構効いています。
ローソン
製造:山崎製パン
香ばしいサクッとクッキー生地の中に
きなこ・黒蜜・求肥が入り、
いろいろな食感と味を楽しめます。
きなこまぶしたメロンパン。
きなこ・黒蜜・求肥がサンドされています。
桔梗信玄餅っぽさをしっかり感じますが、
混ざってるところと混ざってないところがあって、
造りが雑な印象。
ファミリーマート
生クロワッサン(ダブルチョコ) 145円
製造:山崎製パン
生クリームを加えたしっとりとふんわりとしたクロワッサン生地に、
チョコクリームとチョコホイップをサンドしました。
気泡大きめでしんなりしたクロワッサン生地。
チョコの風味は弱め。
クロワッサンをしっとりふんわりさせる必要性を感じず。
まとめ
以上、2月第5週に食べた菓子パンでした~。
きなこ・黒蜜・求肥を組み合わるだけで
桔梗信玄餅になるのはズルいですね(笑)