ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

松屋の新発売 2024年2月

3月になりましたので、

2月の「松屋」のまとめを。

新発売は1月と同様に2つ。

シュクメルリ鍋定食 930円

~商品紹介より~

2024年2月6日(火)発売。

やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースと

チーズで煮込んだジョージア国の郷土料理です。

甘味のあるサツマイモと、レッドチェダーやゴーダ、

モッツアレラチーズをブレンドしたとろ~りチーズは

ジューシーな鶏肉とも相性抜群。

固形燃料で温め続けているので熱々。

熱すぎて口の中が軽く火傷するという…。

やむを得ず、ライスに乗せて冷ましてから食べました。

ニンニクがしっかりめに効いたシチュー。

安定のゴロゴロチキンに加えて、

サツマイモやタマネギも。

チーズ入りなのも好まれる理由かと。

あっくんさん的にはサツマイモじゃなくて

ジャガイモにしてほしいとの意見。

シャリアピンソースハンバーグ定食 890円

~商品紹介より~

2024年2月20日(火)発売。

シャリアピンソース」はあめ色になるまで煮詰めた玉ねぎと

にんにくの旨味が決め手のガツンと系。

洋食では定番のソースですが、

ごはんに合うように"和風仕立て"で、

まろやかな味わいも感じられるソースに仕上げています。

さらにこの度、フランスの郷土料理である

じゃがいものグラタン「ドフィノワーズ」を

松屋流にアレンジし添えており、

お肉の旨味もお芋の旨味もたまらない逸品です。

こちらもニンニクが効いています。

和風仕立てということで、

和風ステーキソース的な感覚。

ハンバーグは粗挽きという感じではなく。

じゃがいものグラタンにチーズが乗ってるのがイイ感じ。

麻婆カレギュウ 850円

店舗限定メニューがあったので食べておきました。

具が豆腐と挽き肉なので、

麻婆豆腐っぽいカレーですね。

チキングリル定食 690円

こちらも店舗限定。

焼いたチキンにシャリアピンソースをかけた感じ。

刻みニンニクがかなりパンチ力あり。

まとめ

2月は「シュクメルリ鍋定食」の話題が大きかったですね。

熱すぎて食べにくかったですが。