3月になりましたので、
2月の「松屋」のまとめを。
新発売は1月と同様に2つ。
シュクメルリ鍋定食 930円
~商品紹介より~
2024年2月6日(火)発売。
やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースと
チーズで煮込んだジョージア国の郷土料理です。
甘味のあるサツマイモと、レッドチェダーやゴーダ、
ジューシーな鶏肉とも相性抜群。
固形燃料で温め続けているので熱々。
熱すぎて口の中が軽く火傷するという…。
やむを得ず、ライスに乗せて冷ましてから食べました。
ニンニクがしっかりめに効いたシチュー。
安定のゴロゴロチキンに加えて、
サツマイモやタマネギも。
チーズ入りなのも好まれる理由かと。
あっくんさん的にはサツマイモじゃなくて
ジャガイモにしてほしいとの意見。
シャリアピンソースハンバーグ定食 890円
~商品紹介より~
2024年2月20日(火)発売。
「シャリアピンソース」はあめ色になるまで煮詰めた玉ねぎと
にんにくの旨味が決め手のガツンと系。
洋食では定番のソースですが、
ごはんに合うように"和風仕立て"で、
まろやかな味わいも感じられるソースに仕上げています。
さらにこの度、フランスの郷土料理である
じゃがいものグラタン「ドフィノワーズ」を
松屋流にアレンジし添えており、
お肉の旨味もお芋の旨味もたまらない逸品です。
こちらもニンニクが効いています。
和風仕立てということで、
和風ステーキソース的な感覚。
ハンバーグは粗挽きという感じではなく。
じゃがいものグラタンにチーズが乗ってるのがイイ感じ。
麻婆カレギュウ 850円
店舗限定メニューがあったので食べておきました。
具が豆腐と挽き肉なので、
麻婆豆腐っぽいカレーですね。
チキングリル定食 690円
こちらも店舗限定。
焼いたチキンにシャリアピンソースをかけた感じ。
刻みニンニクがかなりパンチ力あり。
まとめ
2月は「シュクメルリ鍋定食」の話題が大きかったですね。
熱すぎて食べにくかったですが。