毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
老眼、回復力・記憶力・観察力低下など、
身体の老化を感じることがしばしば。
年齢的に仕方がないとはいえ、
悲しくなってきますね…。
もうすぐ健康診断。
どうなることやら…。
さて、10月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
茨城県産オトメメロンのメロンパン 192.24円
製造:ガーデンベーカリー
ホイップクリームをサンドしたメロンパンです。
少しバサっとした生地。
やさしいメロン風味。
お値段高めなわりに中身が少なくて寂しい。
ローソン
生もちっ あんこ&ホイップ 160円
製造:山崎製パン
もっちり食感を楽しめる、
生もちっあんこ&ホイップ。
もちもちした生地。
黒ごまペーストが練り込まれており、
その黒ごまのクセが強め。
そのため、あんことホイップが弱く感じてしまいます。
ファミリーマート
ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツコーヒークリーム 185円
製造:山崎製パン
安食雄二シェフ監修商品です。
コーヒー生地と、ヘーゼルナッツ入りの
ココア風味ビスケット生地を組み合わせたメロンパンに、
ヘーゼルナッツコーヒークリームと
マスカルポーネ風味ホイップをサンドしました。
香ばしいナッツの主張が強め。
コーヒークリームがビターで、
マスカルポーネ風味ホイップや生地と合わさって、
ティラミスっぽさをしっかり演出。
先週食べた「塩キャラメル生フランスパン」の方が
完成度が高い気がしますが、
要所はしっかり固めてる感じ。
まとめ
以上、10月第3週に食べた菓子パンでした~。
やっぱり"安食雄二シェフ監修"のファミマは
作り込まれてる印象でした~。