ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

10月第3週に食べた菓子パン

毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。

 

老眼、回復力・記憶力・観察力低下など、

身体の老化を感じることがしばしば。

年齢的に仕方がないとはいえ、

悲しくなってきますね…。

もうすぐ健康診断。

どうなることやら…。

 

さて、10月第3週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。

セブン-イレブン

茨城県産オトメメロンのメロンパン 192.24円

製造:ガーデンベーカリー

茨城県鉾田市産のオトメメロンで作ったメロンジャムと

ホイップクリームをサンドしたメロンパンです。

少しバサっとした生地。

やさしいメロン風味。

お値段高めなわりに中身が少なくて寂しい。

ローソン

生もちっ あんこ&ホイップ 160円

製造:山崎製パン

もっちり食感を楽しめる、

生もちっあんこ&ホイップ。

もちもちした生地。

黒ごまペーストが練り込まれており、

その黒ごまのクセが強め。

そのため、あんことホイップが弱く感じてしまいます。

ファミリーマート

ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツコーヒークリーム 185円

製造:山崎製パン

安食雄二シェフ監修商品です。

コーヒー生地と、ヘーゼルナッツ入りの

ココア風味ビスケット生地を組み合わせたメロンパンに、

ヘーゼルナッツコーヒークリームと

マスカルポーネ風味ホイップをサンドしました。

香ばしいナッツの主張が強め。

コーヒークリームがビターで、

マスカルポーネ風味ホイップや生地と合わさって、

ティラミスっぽさをしっかり演出。

先週食べた「塩キャラメル生フランスパン」の方が

完成度が高い気がしますが、

要所はしっかり固めてる感じ。

まとめ

以上、10月第3週に食べた菓子パンでした~。

やっぱり"安食雄二シェフ監修"のファミマは

作り込まれてる印象でした~。