人気のラーメン屋さんに行ってみました。
和風らぁめん 葉月
2003年3月オープンの極太麺と魚介スープのお店。
昨年、味をリニューアルして大ブレイク。
昨年、味をリニューアルして大ブレイク。
店の外に1人、店内に2人待ち状態。
約10分ほど外で待ってから店内へ。
約10分ほど外で待ってから店内へ。
店内
カウンターで10席。
少し窮屈。
少し窮屈。
店員さんは3名。
ご主人と思われるおやじさんは、一歩引いたスタンスで、
若手の方が奮闘しておりました。
ご主人と思われるおやじさんは、一歩引いたスタンスで、
若手の方が奮闘しておりました。
味玉らぁめんが一番人気とのことですが、
つけ麺を食べてる人が多かったので、
「味玉つけめん」にしてみました。
つけ麺を食べてる人が多かったので、
「味玉つけめん」にしてみました。
味玉つけめん 900円
このお店のウリである極太メンマが
豪快に盛られています。
豪快に盛られています。
メンマは太くてもやわらかくて、
美味しゅうございました。
美味しゅうございました。
麺は太麺。標準で300g。
なので、小盛り150gというのもあります。
なので、小盛り150gというのもあります。
麺
固めの歯応えでありながら、モチッとした食感。
今風の麺です。
冷水での締めが少し雑で、ぬるい部分も…。
今風の麺です。
冷水での締めが少し雑で、ぬるい部分も…。
つけ汁
丸鶏ベースに魚介オイルを加えたスープとのこと。
動物系は弱めで、魚介オイルの主張が強い。
麺にやや負けてる印象。
動物系は弱めで、魚介オイルの主張が強い。
麺にやや負けてる印象。
チャーシュー
貼り紙に上州豚の肩ロースと記載が。
直前にバーナーで炙ってました。
焼豚タイプのチャーシューで、肉感があるタイプ。
直前にバーナーで炙ってました。
焼豚タイプのチャーシューで、肉感があるタイプ。
味玉
東北の地鶏の卵を使用。
かなりしっかり味がしみています。
ねっちょり食感。
かなりしっかり味がしみています。
ねっちょり食感。
満足度(5点満点):3.6
やたら絶賛されてるお店ではあるのですが、
もっと美味しいお店があるような気が…。
もっと美味しいお店があるような気が…。
十分美味しい方のですが、期待しすぎたようで…。
もう少し動物系が効いてて、麺に絡んでくれると嬉しいのですが…。
もう少し動物系が効いてて、麺に絡んでくれると嬉しいのですが…。
このお店は、らぁめんや限定麺の方が良いのかもしれません。
私が座った席からは遠くて使えませんでした…。
◆◇ 和風らぁめん 葉月 ◇◆
【最寄駅】
雪が谷大塚(東急池上線)
【住所】
東京都大田区雪谷大塚町11-8
【TEL】
03-3727-5958
【営業時間】
11:30~14:00、18:00~22:00、日祝18:00~21:00
【定休日】
月曜・火曜
雪が谷大塚(東急池上線)
【住所】
東京都大田区雪谷大塚町11-8
【TEL】
03-3727-5958
【営業時間】
11:30~14:00、18:00~22:00、日祝18:00~21:00
【定休日】
月曜・火曜