ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

農家レストランいぶき@藤沢市遠藤 低温調理 柔らか蒸し鶏プレート

この日もヘルシーそうなお店へ。

農家レストラン いぶき

f:id:mappihm2019:20201004100043j:plain

2018年5月オープン。

国家戦略特区の承認を得て農地にレストランを開業し、

地元・藤沢産食材と自家製発酵調味料を使用した

料理を提供するお店。

 

最寄駅はおろか、

周りに何も無いような場所にあるのですが、

お店の裏に広い駐車場があるので、

お客さんが車で集まってきます。

店内

f:id:mappihm2019:20201004102351j:plain

テーブル席多数で50席くらいあるようです。

お昼に近づいてくるとほぼ満席に。

意外と知られていてビックリ。

店員はパートさんっぽい人多数。

メニュー

f:id:mappihm2019:20201004103441j:plain

コロナ前はビュッフェ形式でしたが、

その対策として現在はメイン+お惣菜の

プレートメニュー中心になっています。

 

「低温調理 柔らか蒸し鶏プレート」をいただくことに。

15分ほどで到着。

低温調理 柔らか蒸し鶏プレート 1,280円(税込1,408円)

f:id:mappihm2019:20201004104806j:plain

蒸し鶏、お惣菜6種、サラダ、ご飯、味噌汁。

ランチとしてはややお高めな印象。

 

この日の藤沢産食材はこちら。

 

f:id:mappihm2019:20201004104024j:plain

この中でプレートに含まれているのは

海ぶどう、米(合鴨米)、長ねぎ、玉ねぎでしょうか。

 

なお、ご飯は藤沢産黒米も選べるようですが、

今シーズンの在庫が無くなったとのことで、

白米のみの提供でした。

本日のお惣菜6種

f:id:mappihm2019:20201004110204j:plain

・玉葱の辛酢醤(ひしお)煮

海ぶどう

・さつまいも甘酒サラダ

・里芋?

・人参の醤(ひしお)煮

・大根おでん醤(ひしお)ジュレ

でしょうか。

 

玉葱は味付け強すぎな気が。

人参と大根は素材の味を楽しめます。

低温調理 柔らか蒸し鶏

f:id:mappihm2019:20201004105422j:plain

普通に蒸し鶏です。

普通のネギ醤油ソースっぽい

自家製塩麹ソースの味が強め。

ご飯

f:id:mappihm2019:20201004111832j:plain

藤沢産の合鴨米でしょうか。

温度が下がってる状態で、

お米の粒がくっついちゃってますね。

味噌汁

f:id:mappihm2019:20201004112217j:plain

ネギのお味噌汁。

お出汁や味噌の味が薄めで物足りなさが。

サラダ

f:id:mappihm2019:20201004112334j:plain

市販品っぽいドレッシングの味が濃いめ。

まとめ

料理があまり洗練されていない印象。

素材の味を殺してる品があるのも気になっちゃいます。

ファミリー層向けのお店ということで、

細かいことはあまり気にしてないのかもしれませんが。

 

※このネタは10月3日に撮影したものです

お店ホームページ

ibuki-farm-restaurant.com

 

食べログ

関連ランキング:レストラン(その他) | 湘南台駅長後駅六会日大前駅