この日は15時過ぎに昼食を。
飲食店が休憩になる時間のため、
昼夜通し営業のお店を探してたどり着いたのはこちら。
開楽 本店
1954年創業の中華料理店。
名物は「開楽特製 手造りジャンボ餃子」。
食べログの点数は3.61で、
餃子百名店に選出されたことも。
16時頃でも行列ができていましたが、
回転が早いのですぐに入れました。
店内
2014年に改装・増築工事を行ったそうで、
そこまで老舗っぽい雰囲気ではなく。
70席あるらしく、店員さん多め。
カウンター席は狭いです。
メニュー
町中華らしいメニューがたくさん。
チャーハンが食べたい気分だったので、
ジャンボ餃子と半チャーハンのセットにしてみました。
Bセット(ジャンボ餃子5つ・半チャーハン) 1,300円
4分ほどで到着。
あっさりした中華スープ付き。
餃子が大きいこと。
一般的な焼餃子の2~3個分はあるんじゃないかと。
皮はもっちり、焦げ目はカリッ。
中身もぎっしり。
お肉は柔らかめ。
野菜がシャキッとしています。
かぶりつくと汁が飛び出すので
慎重に食べる必要あり。
半チャーハン
チャーハンは熱々ではなく。
何人か分を一度に作ってそう。
オーソドックスかつお肉多め。
まとめ
ジャンボ餃子1人前は3つなので、
5つだと持て余し気味に。
自家製感がありつつ、イメージ通りな感じなので、
人気があるのも分かります。
直球勝負のお店の強さを感じたのでした。
※このネタは2024年6月1日に撮影したものです
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