夏期休暇はステイホームということで、
近場のお店で済ませることに。
来来亭 綾瀬店
京都風醤油味の鶏ガラスープがウリのラーメンチェーン。
創業は滋賀。
約8年6ヶ月ぶり2度目の訪問。
店内
ラーメン店としては席数多め。
駐車場も確保してあるので、
ファミリー層向けといった雰囲気。
何故か鬼滅の刃のポスターが貼ってあります。
昼間の暑さを避けて夕方に来店。
なので、先客ゼロでした。
店員さんは女性3名。
全員バイトさんでしょうか。
新型コロナウィルス対策としては、
店員さんマスク着用、消毒剤の設置、席の消毒。
窓を開けたりはしていませんが、
店内の空気が25分で入れ替わるシステムが
導入されているようです。
メニュー
夏メニューとして「冷麺」が。
また、店舗限定メニューもあったりします。
「特製冷麺がっつりAセット」をいただくことに。
8分ほどでセットの半チャーハンと餃子が到着。
半チャーハン
タレの味付けが濃いめのチャーハン。
具は卵、ネギ、チャーシュー。
ボソボソした仕上がり。
ギョーザ (5個)
ほんのりとニンニクが香る餃子。
市販の餃子とあまり差が無く。
特製冷麺
特製ということで、味玉とキムチがプラス。
単品価格は980円。
胡麻ダレっぽい白っぽいスープなのですが、
白胡麻の味はせず。
チルド麺で販売している来来亭冷麺の説明を見ると、
甘酢&マヨネーズ味のようです。
冷やし中華の延長線上にある酸味のある味で、
盛岡冷麺とは全く別の食べ物といった印象。
麺
キンキンに冷えています。
弾力強め。
まとめ
お会計は1,390円。
クオリティー的にあまりお得感は無く。
チェーン店なので、ファミリー層が
利用しやすければ問題無いのでしょう。
※このネタは8月12日に撮影したものです
公式ホームページ