ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

桜家@三島広小路 重箱(2枚)

職場のラーメン部の活動番外編として、静岡の三島にうなぎを食べに行くことに。
東名沼津インターから向かう途中に何軒もうなぎ屋を見かけた。
富士山の雪解け水でうなぎをしめて余分な脂と泥臭味を落とすということで
三島のうなぎは有名らしい。

その中でも地元の人の間で人気が高いとされている店が桜家である。


桜家
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行列ができている。
ファミレスのように、名前を記入して待つ方式。
警備員の方を雇っている位なので、行列はザラなのだろう。
入口前にウォーターサーバーが置いてあり、水のサービスまで用意してある。

約30分待ちで店内へ。
きれいな和式の店内。2階の座敷に案内される。

どうも、接客の女性の方が、
 ・お茶は湯呑みを持ってくるだけで注いでくれない
 ・湯呑みをお客に配らせる
 ・コースメニューの内容を把握していない
と、融通がきかない感じ。
うな重も持ってくるだけで配ってはくれなかった。
また、おしぼりは布ではなく紙。

内装やトイレはこだわっているが、
上記のような細やかな配慮がやや抜けている。


重箱(2枚)2310円
イメージ 2

今日は一人ではないので、あまり待たされた感じはしなかったが、
それでも、席について約30分かかっていた。
やはり、うなぎは良い店ほど待たされる。


うなぎは、表面が非常に香ばしく、中はとてもふっくらとしている。
臭みはないものの、少し小骨が気になる。だが許容範囲内。
ご飯は炊きたてで、思ったより量がある。
なので、食べ始めのうちは美味しくいただけるのだが、
うなぎの重たさとご飯の量の多さで、
中盤以降飽きてきてしまうのが残念なところ。
流れを変えようと山椒をかけてみたが、刺激が強すぎて訳が分からなくなってしまった。

お新香は凡庸。
肝吸いは、三つ葉がの香りが強めで、肝自体も苦め。


満足度(5点満点):3.9
うなぎは美味しいのだが、接客などの細かい部分にやや難あり。
また、飽きてきてしまうので、麻布 野田岩大根おろし的な、
最後まで美味しくいただけるような配慮がほしいところ。


◆◇ 桜家 ◇◆

住所  :静岡県三島市広小路13-2
TEL   :055-975-4520
営業時間:11:00-20:00
定休日 :水曜
お店HP :http://www.sakura-ya.net/