まずはこちらのお店でお昼ご飯です。
麺や食堂
神奈川淡麗系ラーメンの名店。
2001年に食堂からラーメン専門店へとリニューアルし、
今では食べログ神奈川ラーメンランキングで第3位という人気店に。
13時半頃に着いた時には満席状態でした。
店内
いつも通りのレトロな雰囲気。
人気ラーメン店へと押し上げた望月貴史さんの姿は無く。
2号店の「中華そば うづまき」にいらっしゃるのでしょうか。
ゆずしおそば 850円
れんさんが持参したクーポンの力で味玉が無料に。
ありがとうございます~。
何だか以前よりもスープの白濁度が増したような。
そして、モヤシをトッピングするようになってますな…。
とくに必要性を感じず。
高知県馬路村の柚子を使用。
かなり柚子が効かせてあって、
スープが柚子の味しか感じられない状態。
れんさんが2週間くらい前に食べた時には、
もっと柚子が控えめだったそうな。
う~む、ばらつきでしょうか。
麺
自家製のストレート麺。
1年前に食べた時よりも風味が弱めで水っぽい感じが。
湯切りや盛り付け等によるオペレーションの問題なのでしょうか。
チャーシュー
チャーシューが巻きバラタイプに。
パサッとしていて、これはいただけない…。
味玉
味付け控えめ。
可もなく不可もなく。
焼ギョウザ 380円
れんさんが注文。
1ついただいちゃいました~。
ありがとうございます。
皆、「普通」という感想でw
烏龍茶
冷たいお茶が登場。ランチサービスでしょうか。
台湾の烏龍茶っぽい本格的な味。
これは美味。
う~ん、以前の神がかり的な美味しさはどこへ…。
ここ数ヶ月で見た目も味も落ちたという噂も。
一体何があったのでしょうか…。
どうにもやりきれない感じだったので、
後日、個人的に「中華そば うづまき」でも食べてみることに。
中華そば うづまき
2010年12月オープンの麺や食堂2号店。
望月氏はこちらでも見かけず。
お目当ての「鶏しおそば」は残念ながら売り切れ。
やむを得ず「味玉そば」を注文。
味玉そば 790円
スープが白っぽくなってますな。
オープン当初とは別物のようで。
提供直前に小鍋で温めるのですが、温め方が雑のような気も。
口当たりが非常にマイルド。
魚介の風味が感じられますが、鼻への抜け感は無く。
麺
麺や食堂で食べた麺よりもやや太めの平打ち麺。
こちらの麺の方が風味がしっかりしています。
でも、無駄に急いで湯切りしてたのが気になる…。
「麺や食堂」も「うづまき」も前に食べた時の方が美味しく感じました。
作り手による差なんですかねぇ…。
それでも十分美味しい方ではあるんですけどね。
◆◇ 麺や食堂 ◇◆