ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

あげづき@飯田橋 特ロースかつ定食

この日はガッツリしたモノを食べにこちらのお店へ。

あげづき
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神楽坂にある2010年3月オープンのとんかつ屋さん。
食べログで高評価だったので行ってみました。

お店は地下。

店内
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ちょっと良い居酒屋的雰囲気。
テーブル5卓にカウンター8席。

先客6名、後客ゼロ。
平日の夜は空いているようです。

店員さんは男性4名。
きっちりした受け答えです。

メニュー
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せっかくなので、思い切って看板メニューと思われる
「特ロースかつ」にしてみました。
定食は別料金なので、いいお値段でございます。

まずは、お新香とポテトサラダが登場。

お新香&ポテトサラダ
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味噌とごま油で和えたキュウリ、ポテトサラダ、いぶりがっこ
普通に美味しくいただけます。

キュウリのごま油がポテトサラダの方に流れてくるので、
早めに食べ終えた方が良いみたいで。

注文から約30分後にとんかつ登場。

特ロースかつ 2,210円 + 定食 370円
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宮崎県永田種豚場育成の「南の島豚」を使用。
じっくり2度揚げしているので、提供に時間がかかる様子。

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ピンク色でレアな部分が無い程度に火が入っており、
柔らかな仕上がり。

脂身が多めで、最初は脂身の甘味が美味しく感じるものの、
中盤以降はしつこく感じてきます。

衣はきめ細やか。
しんなりしやすいのが難点。

岩塩とソースが用意されていますが、
岩塩は塩気が尖り気味、
ソースは甘味主体で酸味が足りない感じ。

ご飯
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コシヒカリでしょうか。
美味しいです。

お味噌汁
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赤出汁のしじみのお味噌汁。
とんかつ屋さんで豚汁ではないところが意外。

美味しいことは美味しいのですが、
個人的にはあまりツボに入らず。
値段もお高めですし…。


◆◇ あげづき ◇◆

【最寄駅】
【住所】
【営業時間】
 11:30~14:30(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
 日11:30~14:30(L.O.)、17:00~20:30(L.O.)
【定休日】
 火曜、第3水曜
【お店HP】