この日はガッツリしたモノを食べにこちらのお店へ。
あげづき

神楽坂にある2010年3月オープンのとんかつ屋さん。
食べログで高評価だったので行ってみました。
お店は地下。
店内

ちょっと良い居酒屋的雰囲気。
テーブル5卓にカウンター8席。
先客6名、後客ゼロ。
平日の夜は空いているようです。
店員さんは男性4名。
きっちりした受け答えです。
メニュー

せっかくなので、思い切って看板メニューと思われる
「特ロースかつ」にしてみました。
定食は別料金なので、いいお値段でございます。
まずは、お新香とポテトサラダが登場。
お新香&ポテトサラダ

味噌とごま油で和えたキュウリ、ポテトサラダ、いぶりがっこ。
普通に美味しくいただけます。
キュウリのごま油がポテトサラダの方に流れてくるので、
早めに食べ終えた方が良いみたいで。
注文から約30分後にとんかつ登場。
特ロースかつ 2,210円 + 定食 370円

宮崎県永田種豚場育成の「南の島豚」を使用。
じっくり2度揚げしているので、提供に時間がかかる様子。

ピンク色でレアな部分が無い程度に火が入っており、
柔らかな仕上がり。
脂身が多めで、最初は脂身の甘味が美味しく感じるものの、
中盤以降はしつこく感じてきます。
衣はきめ細やか。
しんなりしやすいのが難点。
岩塩とソースが用意されていますが、
岩塩は塩気が尖り気味、
ソースは甘味主体で酸味が足りない感じ。
ご飯

コシヒカリでしょうか。
美味しいです。
お味噌汁

赤出汁のしじみのお味噌汁。
とんかつ屋さんで豚汁ではないところが意外。
美味しいことは美味しいのですが、
個人的にはあまりツボに入らず。
値段もお高めですし…。
◆◇ あげづき ◇◆
【最寄駅】
【住所】
【営業時間】
11:30~14:30(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
日11:30~14:30(L.O.)、17:00~20:30(L.O.)
【定休日】
火曜、第3水曜
【お店HP】