この日はとんかつの名店へ。
とんかつ燕楽
御成門の「燕楽」からのれん分け。
食べログ3.91点の人気店です。
店内
カウンター8席。
1階奥と2階にテーブル席があるようです。
お昼は行列ができたりするようですが、
夜はそこまで混んでおらず。
店員さんは4名。
以前訪問した時はご主人と女性の2名体制でしたが、
若い男性スタッフが2名加わっていました。
メニュー
ついついいつも「ロース定食」を選んでしまうので、
今回も「ロース定食」です(笑)
どうも入店タイミングが悪かったようで、
かなりお待たせするとの通達が。
了承せざるを得ないでしょう…(笑)
とはいえ、付属のポテトサラダとお新香はすぐに出てくるので、
これをいただきながら待ちます。
ポテトサラダ
自家製マヨネーズを使ったポテトサラダ。
マヨネーズの味は穏やかで、
ジャガイモそのものの甘味を楽しめます。
お新香
カブ、キュウリ、たくあん。
カブの漬かり具合がイイ感じ。
キュウリはやや浅め。
たくあんは既製品っぽくてイマイチ。
注文から約30分後、満を持してとんかつが登場。
ロース定食 2,200円
平田牧場の三元豚を使用した立派なロースかつ。
揚げてる最中に刻む切りたてのキャベツもウリなのですが、
この日はやや水っぽい感じで。
歯切れの良いお肉に
程良く肉汁が染み渡っていて非常に美味。
脂身も甘味があって美味しくいただけます。
食パンから白い部分から作る
自家製パン粉の衣も
その風味で脇を固めています。
ソースとのマッチングも良好ですが、
下味に塩気がついているので、
そのまま食べても大きな問題は無く。
ライス
長野県産コシヒカリを使用。
量的にあまり多くないので、
すぐに無くなっちゃうのですが、
とんかつがボリューミーなので、
満腹にはなります。
豚汁
具沢山で家庭的な豚汁。
提供時に小鍋で温めているようで、
やたら熱いです。
使ってる味噌がイマイチな気がしないでもなく。
ということで、ロースかつが流石の美味しさ。
待った甲斐がありました。