全く行く気はなかったのだが、
近くを通ったら吸い込まれちゃいましたw
近くを通ったら吸い込まれちゃいましたw
いわずと知れた、横浜家系ラーメン(豚骨醤油)の元祖のお店。
店名が「~屋」ではなく「~家」と名乗っていることから家系と呼ばれる。
店名が「~屋」ではなく「~家」と名乗っていることから家系と呼ばれる。
学生さんや若手会社員を中心に、いつも混んでる。
1日平均1,500人も食べに来るらしい。
1日平均1,500人も食べに来るらしい。
ここは店内で食券を購入してから並ぶシステムで、
10人強ずつの完全入替制。
10人強ずつの完全入替制。
今日は食券購入から15分程度で店内へ。
店員さん多いなあ。
さすが総本山といった感じ。
さすが総本山といった感じ。
水はセルフサービス。
プラスチックで使い古されたコップで飲む水は美味しくないw
プラスチックで使い古されたコップで飲む水は美味しくないw
席に着いて5分程でラーメン登場。
ラーメン 590円 + 味付玉子70円
これ、器が脂だらけなのに、お客さんの手元に置いてくれないので、
確実に手が汚れるんですけど…。
大量においてあるポケットティシュで拭きはしたが…。
確実に手が汚れるんですけど…。
大量においてあるポケットティシュで拭きはしたが…。
そして、この中途半端な価格設定は何?と思いつつも食べる。
おー、これこれ。この味!
鶏油と醤油がバッチリ効いたこのお味ですよ。
久しぶりに家系らしい味に出会えたという気になった。
鶏油と醤油がバッチリ効いたこのお味ですよ。
久しぶりに家系らしい味に出会えたという気になった。
麺は太めの平打ち麺。
もっと極太で平打ちじゃなかった気がするのだが、気のせい?
でも美味しい。
もっと極太で平打ちじゃなかった気がするのだが、気のせい?
でも美味しい。
さらにビックリしたのが具!
ほうれん草が生っぽくなっていて、
もっさり感がなくなってる!
スモークチャーシューも、より焼肉に近いような
しっかりとスモークされたものに!
この肉は今まで食べた家系の中では別格で美味しい。
ほうれん草が生っぽくなっていて、
もっさり感がなくなってる!
スモークチャーシューも、より焼肉に近いような
しっかりとスモークされたものに!
この肉は今まで食べた家系の中では別格で美味しい。
満足度(5点満点):3.9
◆◇ 家系総本山 吉村家 ◇◆
【最寄駅】
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、みなとみらい線、横浜市営地下鉄)
【住所】
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
【TEL】
045-322-9988
【営業時間】
11:00-24:00
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【お店HP】
http://www.iekei.com/
横浜(JR各線、京浜急行、相鉄線、東急東横線、みなとみらい線、横浜市営地下鉄)
【住所】
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
【TEL】
045-322-9988
【営業時間】
11:00-24:00
【定休日】
月曜(祝日の場合は翌日)
【お店HP】
http://www.iekei.com/