この日は新宿方面へ。
お目当てのお店にフラれたので、
思い切ってこちらのお店へ。
梢
高級ホテル「パーク ハイアット 東京」の
40階にある日本料理店。
食べログ3.71点で評判の良いお店です。
エレベーターが40階に停まらなかったり、
お店の目印が見当たらなかったりして、
軽く迷っちゃいましたよ…。
店内
天井が高くて開放感のある店内。
眺めが素晴らしいですね~。
富士山が綺麗に見えます。
予約していなかったので、
窓際には座れませんでしたが、
それでも十分楽しめました。
女性店員さんは着物着用、
男性店員さんはスーツでした。
昼でもサービス料15%取られるので、
対応がもの凄くしっかりしています。
ナプキンも広げて渡してくださいましたよ~。
お客さんはセレブっぽい人や中国人といった感じ。
私が一番収入が少ないんじゃないかと…(笑)
メニュー
天丼などの2,000円台のメニューは平日のみだったようで、
休日は3,500円からでした…。
サービス料15%に消費税10%が加わって4,427円に。
やっちまった感が…(笑)
ということで、一番安い「WAKA 稚」をいただきます。
緑茶
無料で緑茶を出してくださいました。
あまり濃くはありませんですが、
香りの良いお茶でしたよ~。
WAKA 雅 3,500円(サービス料・消費税抜)
20分ほどで到着。
食事系の品が全て乗っています。
ご飯はおかわり可能とのこと。
メインは肉or魚が選べて魚にしました。
鰆味噌幽庵焼
鰆がふっくら仕上がっています。
皮付近の脂が良いですね~。
その辺の定食屋で出てくるものとは
全くの別物といった印象。
付け合せのシシトウ、まいたけ、ナスを含めて
味付けが最低限で、
素材の風味を活かした料理になっています。
本鮪赤身のお造り
本鮪の赤身とのことですが、
中トロかと思うほど旨味があります。
添えられているあおさ?も風味が良好。
汐鰤大根 菊菜
鰤大根も良いですね~。
鰤から味がどんどん湧き出てきます。
大根も適度な柔らかさ。
汁 滑子 豆腐 割葱
お味噌汁も味噌や出汁の風味を際立たせない方向性。
そのため、なめこやネギの存在感が増します。
ほうじ茶
無料でほうじ茶を出してくださいました。
ありがたや。
南瓜の焼プリン シナモン風味 胡麻チップ
食後のデザートもあります。
プリンというより南瓜カスタードといった感じ。
甘さ控えめで素朴な味わい。
胡麻チップの香ばしさがイイ感じ。
梢ブレンド茶
単品だと800円するお茶も付属。
コレステロールを下げる作用があるとのこと。
熱々で蘇葉の風味が強め。
4杯くらい楽しめました。
まとめ
こういうお店は滅多に行かないので、
色々と勉強になりますね~。
味、接客、ロケーションの全てが
ハイレベルなお店でした。
お店ホームページ
restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp