たまには和食でも食べようと思い鎌倉へ。
空花
築90年の古民家をリノベーションした和食店。
2016年9月オープンで食べログ3.68点。
料理長は女性で、
ミシュランガイド三ツ星のお店などでご活躍されたそう。
店内
古民家ではありますが、
今風のオシャレ空間になっています。
確認できた店員さんは全員女性。
ランチのラストオーダー間際に入店したのですが、
快く対応していただきました。
ランチメニュー
ランチは3種。
一番安い2,300円(税込2,484円)の
「長谷」にしてみました。
ほうじ茶でしょうか。
あまり熱くはなくて風味が良いです。
季節の八寸・五品
説明していただいたのですが、
普段あまり和食を食べないので、
全く頭に入ってこず…。
れんこんもち、魚と舞茸の天ぷら、魚とキュウリの和え物、
かつおのたたき、かぼちゃと肉味噌
といった感じ。
れんこんもちの表面が香ばしくて美味しかったです。
土鍋白ご飯
注文が入ってから炊き上げる土鍋ご飯。
小さめのお茶碗で3杯弱くらいの量でした。
長野のお米だと言っていた気が。
炊きたて熱々。
そのせいなのか、柔らかくて水っぽい感じ。
漬け物は既製品っぽくて残念。
味噌汁
赤だしで具はお揚げとあおさでしょうか。
何だかオシャレ感重視なお店に感じましたよ~。
お店ホームページ