お正月ということで、
珍しく和食のお店へ行ってみることに。
横浜 星のなる木
横浜のスカイビル28階にある
「伝統×革新」をコンセプトにした日本料理店。
表参道や池袋にも店舗があるようです。
入口に店員さんがいて受付を。
人数や苦手な食材のほか、
どのコースにするかを聞かれたので、
値段が一番安い平日限定の
「星樹」(税抜2,800円)にしました。
店内
「風月」という大部屋に案内されました。
宴会場っぽい感じですな。
窓からはみなとみらい方面が見えますが、
NTTの横浜メディアタワーが邪魔で
みなとみらいはよく見えないですけど(笑)
先客は4組。
合計100席あるそうなので、
予約無しでも問題なく入れました。
ほうじ茶
店員さん多め。
ほうじ茶を頻繁に注ぎに来てくれます。
サービス料を取られそうな雰囲気でしたが、
ランチでは取られず。
星樹(平日限定) 2,800円(税込3,024円)
一番安いコースでも品数が多くて良いですな。
四季彩八寸
個人的に長芋が食べられないので、
「梅紅白長芋 八幡平サーモンの麹漬け」を
「牛のたたき」に変えてくださいました。
「里芋のフォアグラ味噌田楽」が名物のようで、
これが一番美味しかったです。
味噌にフォワグラを混ぜていて、
コクと野生味がプラスされて独特な味わいに。
「菜の花と京都豆乳のチーズ豆腐」もイイ感じ。
ほぼレアチーズな感じのこってりねっとり感で、
菜の花でさっぱりさせてくれます。
温物 トリュフの茶碗蒸し
男爵芋餡かけ
若鶏
シブレット
シブレットを切らしていて、
万能ネギに変更したとのこと。
蓋を開けた瞬間トリュフの香りが。
刻みトリュフに加えて、
トリュフオイルも使用しているそう。
若鶏の臭みが目立つ気がしないでもないですが、
大きな問題は無く。
主菜
~焼物~ 鰆の粕漬け 酢取り茗荷
~油肴~ 鰤の竜田揚げ 大根旨煮 実山椒 照り焼き餡
~炊き合わせ~ 蓮根白煮 粟麩和蘭煮 椎茸含め煮 人参土佐煮
~揚物~ 河豚唐揚げ 獅子唐
~強肴~ 若鶏柚庵焼き 九条葱の餡
主菜も色々楽しめて良いですな。
ただ、冷え気味なのが気にはなりますけど。
どの品もちゃんとしています。
個人的には九条葱の餡が気に入りました。
岩手純情米プレミアムひとめぼれ
表面の水分が少なめですが、
透明感のある味わいで美味。
噛めば噛むほど甘味が出てきます。
おかわり可能とのことだったので、
ついついおかわりしちゃいました。
赤出汁合わせ味噌仕立て
お味噌の味が良いですな。
甘味 自家製アイス
柚子アイスとのこと。
さっぱりと締め括れました。
3,024円で充実の内容でした~。
コスパの良さで満足度が高かったです。
お店ホームページ