ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

中華そば 大賀110@相武台前 つけそば

年明けは1月6日から営業のお店が多くて困りますな。
1月5日から通常営業しているこちらのお店へ。

中華そば 大賀110
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2017年7月にオープン。
「汁なし担担麺」がメインのお店でありながら、
虎斑竹を使って打つ手打ち麺が美味しいお店。
2ヶ月ぶり4度目の来店です。

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「ラーメンWalker神奈川2018」の
「次世代担々麺がブーム!」という特集で
トップに掲載されていました。
これを機にお客さんが増えてほしいものです。

店内
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カウンターのみで8席。
店員さんはご主人と
そのお母様と思われる女性の2名体制。

先客1名で寂しい状態でしたが、
後から4名来ました。
リピーターと思われる人だったので、
お店の存在が浸透してきているようです。

お品書き
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メニューに変化無し。
麺付きのモツ鍋が登場したという話を
知人から聞いたのですが、
どうやら裏メニュー扱いのようです。

未食の「つけそば」の食券を購入。
9分ほどで到着。

つけそば 800円
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具材が麺の方に盛り付けられており、
つけ汁に入ってる具はネギのみ。
チャーシューやメンマが冷たい状態なので、
個人的にはあまり好みでないタイプ。

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自家製の少し縮れた太麺。
やわもち食感です。
あまりしっかり締めてないのか、
そのまま食べるとややぬめりを感じます。

つけ汁
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和風テイストで醤油味のさらっとしたつけ汁。
油多め&醤油濃いめではあるものの、
太麺と合わせると、もの足りなく感じてしまいます。

チャーシュー
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豚2種に鶏チャーシュー。
通常でチャーシュー3種はお得感あり。
それぞれ違った美味しさで、
適度な厚みもイイ感じです。


麺とつけ汁の相性的に改善の余地がありそう。
そういう面では、「中華そば」の方が完成度が高いと思われ。

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