元旦の食べ歩きの締めとして珈琲を。
珈琲 綴
北鎌倉駅西口正面の山の上にある
古民家で営業している自家焙煎珈琲店。
オープンは2021年4月。
約2ヶ月半ぶり3度目の来店。
掲示は年を越しておらず。
年末年始も定休日は通常通り火水木。
なお、1月7日(金)からは冬営業として
営業開始が12時からになるそう。
山の寒さに耐えられなかったんだとか。
店内の写真撮影は手元のみ1~2枚に限定されています。
店員さんはいつも通りご主人お一人。
先客1組・後客無し。
席はカウンター7席で変わらず。
時計の音が聞こえるくらい静かで落ち着きのある雰囲気。
ストーブや膝掛けが導入されていたので、
寒さは気にならず。
エチオピア 800円
ネルドリップでじっくり淹れてくださいます。
中深煎ですが、ずっしりした苦味。
奥の方に軽めの甘味。
「早朝の湖面」と書いてありましたが、
それはよく分からず。
ガトーショコラ 500円
「ずっしり濃厚なタイプ」と書いてありました。
結構固めで、モロにチョコという感じ。
まとめ
目が覚めるような苦味が心地良いのですが、
焙煎の個性が強いせいか、
豆による風味の違いが分かりにくいような…。
スイーツは「ガトーショコラ」より
「ニューヨークチーズケーキ」の方が
完成度が高い気がしたのでした。
※このネタは2022年1月1日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/coffee.tsuzuru/
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