年末年始も普通に営業しているので、
私の中で1月1日恒例になっているお店へ。
珈琲 綴
北鎌倉にある自家焙煎ネルドリップ珈琲のお店。
創業は2021年4月。
"Open"の板が目印。
築80年だという古民家。
ご主人のご自宅ということで、
建物の中の撮影はNG。
玄関で靴を脱いでお店の部屋に入ります。
排水管のトラブルによる節水のため、
お休みじゃなくて助かります。
店員さんはいつも通りご主人お一人。
先客1名・後客3名。
厨房側2席、壁側2席、窓側3席なので、
入れるのは3~4組。
3時間以上居座ったお客さんがいたそうで、
利用時間1時間半の制限が設けられました。
コスタリカ ガンボア 800円
~商品紹介より~
深 ウォッシュド
feel 焼き栗
ほろ苦さが主体のお味。
ペーパードリップだからなのか、
豆の特性なのかは分かりませんが、
いつもより軽めかつパンチ控えめ。
まろやかさも弱めでややすっきり。
焼き栗はよく分からず。
ニューヨークチーズケーキ 500円
~商品紹介より~
低温でじっくり湯煎焼きをして、
ボトムもなくすことで、
レアのように濃厚なチーズケーキ感を
しっかり味わえるように仕上げました。
自家製の苺ジャムを添えて。
土台のクッキー生地が無いオリジナルチーズケーキ。
ねっとりしていて、口の中で溶けていきます。
チーズの風味がほど良く感じられる味わい。
まとめ
静寂の中でいただく珈琲で心が落ち着きますね…。
弘明寺の猿楽珈琲が閉店してしまったので、
ネルドリップ珈琲の深味を堪能できる
神奈川では数少ないお店です。
※このネタは2025年1月1日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/coffee.tsuzuru/
https://maps.app.goo.gl/iD68MJnsyqXwbB2g7
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