大和の「吉み乃製麺所」が
担々麺専門店へリニューアルしたとのことで、
行ってみることに。
dandan noodles 大和店
2022年2月7日オープン。
「吉み乃製麺所」から辛麺仕様に変わっています。
店内
店内も「吉み乃製麺所」のままといった感じですが、
照明が中国っぽくなっています。
店員さんは2名。
先客1名・後客名。
券売機
「魚辛坦々麺」「カレー魚坦々麺」「宮崎辛麺」「スタミナ辛麺」。
辛麺のラインナップが充実してますね。
「汁無坦々麺」や辛くない「魚中華そば」もあります。
初回ということで、「魚辛坦々麺」をいただくことに。
3分ほどで到着。
魚辛坦々麺 880円
~商品紹介より~
鯖節、煮干し、昆布からとった和風出汁と
こだわり醤油に、自慢の自家製ラー油で仕上げた
コク旨の担々麺です。
花椒がかなり効いてますね。
逆に辛さはそれほどでもなく。
五香粉っぽい香りもするので、
中華寄りのお味。
胡麻ダレでスープは白濁していますが、
鯖節の風味の方が前に出ている印象。
麺
店内で仕込んでいるという自家製麺。
角ばった麺で粉感しっかり。
挽き肉は甘めの味付け。
まとめ
山椒が効いてるのが良いですね。
辛麺のお店なのに辛さ調整が無いのが気になりますが。
なお、向かいにある「魂心家」は
1杯500円の日で30人くらいの行列が…。
何だか悲しくなってきたのでした。
※このネタは2023年2月22日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/dandan.noodles.yamato/
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