この日は東京駅で食事を。
人が多くて多数のお店に行列ができてました。
なので、並んでなかったお店に入ることに。
dancyu食堂
雑誌「dancyu」がプロデュースした食堂。
オープンは2022年4月。
運営は「TAMEALS」などを展開している「CLASSIC INC.」。
グランスタ八重北の八重北食堂というエリアにあるのですが、
どこだか分からずに彷徨っちゃいましたよ…。
JR東京駅1階八重洲北口改札外の
「キッチンストリート」だった場所ですね。
店内
街の食堂をイメージしてそうな雰囲気。
U字のカウンター18席にテーブル3卓といった感じでしょうか。
詰め込みまくりでキツキツです。
店員さんは若い人7名。
メニュー
定食や一品物。
酒飲み利用も意識しているようです。
メニュー1番目の「生姜焼き定食」をいただくことに。
10分ほどで到着。
生姜焼き定食 1,480円
~商品紹介より~
千葉県産匠味豚を用い一枚一枚しっかり焼き色がつくまで焼き、
玉ねぎやりんご、生姜などのすりおろし、醤油、たまり醤油、
酒などを加えたタレを加えることで、
香ばしさや生姜焼き本来の旨さを出しています。
生姜焼きはお肉が固くて筋っぽい…。
説明に"しっかり焼き色がつくまで焼き"とありますが、
全然そんな感じはせず、
生姜焼きというより生姜煮込みのよう。
味噌汁は薄味。
その他は問題無く。
まとめ
生姜焼きが残念すぎてガッカリ。
「dancyu」がどの程度運営に関与しているのか
知りたくなったのでした。
※このネタは2023年5月14日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/dancyu_syokudo/
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