ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

とんかつ ひこのや@逗子 ロース定食

あっくんさんにオススメしていただいた

とんかつ屋さんに行ってみました。

とんかつ ひこのや

JR逗子駅西口近くにある

SPF豚を使用しているとんかつ屋さん。

オープンは2021年7月。

「比古ノ家」という和食店が移転&リニューアルしたらしい。

店内

テーブル5卓にカウンター3席。

昼営業の開始直後でしたが、

席が結構埋まっていました。

人気ありますね。

店員さんは2~3人。

メニュー

とんかつ定食は2,090円から。

ややお高めですね。

「ロース」をいただくことに。

35分かかりました。

低温でじっくり揚げるので時間がかかるそう。

ロース 2,090円

白飯・赤出汁・香の物付き。

白飯・キャベツのおかわりは各1回。

白飯は羽釜で炊き上げる新潟産コシヒカリ

やや水分多め。

豚汁ではなく赤出汁。

具が少ないのも寂しい。

香の物は既製品っぽくてイマイチ。

 

分厚くカットされています。

衣が剥がれやすいですね。

お肉はレア気味でしっとり柔らか。

下味はほとんどついておらず、

お肉自体の甘味を楽しむ感じでしょうか。

ソースはあまりこだわりが感じられず。

ソースより特製塩の方がとんかつと合ってました。

まとめ

良くも悪くもイマドキのとんかつ屋さんといった印象。

湘南地域は有力なとんかつ屋さんが無いので、

その中では良い方かと。

 

※このネタは2023年8月27日に撮影したものです

お店Instagram

https://www.instagram.com/tonkatsu.hikonoya/

Google

goo.gl

食べログ

関連ランキング:とんかつ | 逗子駅逗子・葉山駅