あっくんさんにオススメしていただいた
とんかつ屋さんに行ってみました。
とんかつ ひこのや
JR逗子駅西口近くにある
オープンは2021年7月。
「比古ノ家」という和食店が移転&リニューアルしたらしい。
店内
テーブル5卓にカウンター3席。
昼営業の開始直後でしたが、
席が結構埋まっていました。
人気ありますね。
店員さんは2~3人。
メニュー
とんかつ定食は2,090円から。
ややお高めですね。
「ロース」をいただくことに。
35分かかりました。
低温でじっくり揚げるので時間がかかるそう。
ロース 2,090円
白飯・赤出汁・香の物付き。
白飯・キャベツのおかわりは各1回。
白飯は羽釜で炊き上げる新潟産コシヒカリ。
やや水分多め。
豚汁ではなく赤出汁。
具が少ないのも寂しい。
香の物は既製品っぽくてイマイチ。
分厚くカットされています。
衣が剥がれやすいですね。
お肉はレア気味でしっとり柔らか。
下味はほとんどついておらず、
お肉自体の甘味を楽しむ感じでしょうか。
ソースはあまりこだわりが感じられず。
ソースより特製塩の方がとんかつと合ってました。
まとめ
良くも悪くもイマドキのとんかつ屋さんといった印象。
湘南地域は有力なとんかつ屋さんが無いので、
その中では良い方かと。
※このネタは2023年8月27日に撮影したものです
お店Instagram
https://www.instagram.com/tonkatsu.hikonoya/
食べログ