新たな限定麺が登場したこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
手作りかつ自家製麺&無化調のラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
土日の創作色の強い限定麺を提供しています。
女将さんの股関節痛が悪化しており、
手術する可能性もあるとか…。
今回の限定麺
オリジナルラーメンだそう。
ローストビーフ 400円
提供に時間がかかるとのことだったので、
久しぶりに「ローストビーフ」を。
2016年頃に低価格ローストビーフ丼のブームがありましたが、
もうその面影は残っていないので、
気軽に食べられるのが嬉しいですね。
しっとり柔らかで肉の旨味もしっかり。
宇和島麦味噌麺 1,300円
スープのベースはいりこ、昆布、椎茸。
麦味噌の甘味の奥にいりこの香りを感じます。
味噌ラーメンとしては塩分と油が控えめで優しい味わい。
ネギが山盛り。
ピリッとした辛さがアクセントに。
大根、れんこん、鶏肉、小松菜など、
めっちゃ具沢山で食べても食べても無くならないほど。
具の内容から郷土料理の汁物っぽさも感じます。
女将さんによると根菜たっぷりで腸活になるらしい。
麺
具をかき分けてようやく麺に到達。
手切りの自家製平打ち麺です。
ほうとうと違ってもっちりしておらず、
どちらかというとパスタのパッパルデッレに近いですが、
このお店の麺っぽさもある独特な麺ですね。
幅広になることで麺の甘味をより感じることができます。
まとめ
野菜高騰のご時世の中、
具の量的に破格のお値段すぎて心配になるほど。
食べ進むにつれてスープのお味の複雑さが増していって、
最後まで美味しくいただけましたよ~。
※このネタは2025年1月11日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
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