開店10周年を迎えたこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月8日オープンの自家製麺&無化調にこだわったラーメン店。
14時半頃で店外待ち4名。
10周年当日ということで、
リピーターさん達がお祝いに駆けつけている様子。
誰からのモノかは不明ですが、
祝花もありました。
また、多くのお客さんから
「10周年おめでとうございます」
という言葉で祝福。
愛されてますね~。
店内
3月後半から席が6席から7席に。
店内待ちは約10分ほど。
店員さんはいつも通り女将さんと息子さん。
女将さんは仕込みを頑張りすぎて
腰痛が悪化したとのことで…。
何年ぶりにお会いしたのかは分かりませんが、
お元気そうで何よりです。
"開業10周年" 鯛らーめん
4/8 (土)
— 自家製麺SHIN(新)@横浜反町 (@tammachishin) 2023年4月7日
🏞️1 1:30~15:00
🌃19:00~21:00
㊗️10周年記念限定
『鯛🌸らーめん』
券売機 X ボタン 1800円 大盛不可
🗨️お茶漬け付き
🍜レギュラーメニュー
🥩サイドメニュー
やってます✨
🥗野菜小皿『紅たで、玉ねぎ、
キャベツのコールスロー』 pic.twitter.com/DuwO06R9Hx
この日は10周年記念の「鯛らーめん」を提供。
しかしながら、真鯛の切り身が発注した半分しか届かなかったため、
早い段階で売り切れになってしまったとのこと。
個人的には2021年11月の提供時に食べているので、
そこまでショックは大きくなく。
券売機
しれっと券売機に追加されていた「塩レモン牛肉つけめん」を
特別に先行で提供可能というお話があったので、
いただいてみることに。
塩レモン牛肉つけめん 1,150円
暑い時期に向けてさっぱりいただける品として考案したという塩つけめん。
サービスでローストビーフを少しおまけしてくださいました。
つけ汁
ネギ塩牛タンがモチーフになっているそうで、
ネギと黒胡椒がたっぷり。
添えられているレモンもつけ汁へ投入します。
ローストビーフ
つけ汁とローストビーフは間違いの無い絶妙な組み合わせ。
つけ汁に浸して食べることで、
ネギ塩牛タンよりもしっかりとした味付けに。
それでいて、ジャンク感と上品さを
両立させているところがこのお店ならでは。
麺
通常のらーめんと同じ自家製の細麺。
以前よりも細くなったような気がしたのですが、
変えてないとのこと。
弾けるような食感です。
まとめ
つけ汁と牛肉の相性が抜群。
なので、ローストビーフ増しを推奨。
レモンの酸味も効いていて夏にピッタリですね~。
女将さんの体調が心配なので、
無理しすぎず、末永く続けていただきたいものです。
※このネタは2023年4月8日に撮影したものです
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