ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

本格手打ちうどん じょんならん@白楽 ぶっかけうどん&野菜天

本格手打ちうどん じょんならん
イメージ 3
 
るみばあちゃん率いる「池上製麺所」出身で、
今や関東屈指の讃岐うどんのお店である「じょんならん」。
 
4月10日にオープン3周年を迎えたとのことで、
そのお祝い的な意味合いで食べに行ってきました。
 
オープン当初は客入りが厳しかったようですが、
徐々に軌道に乗ってきて、この日もかなり盛況でしたよ~。

イメージ 4
 
今回のお目当ては、4月限定の「春野菜の塩だれうどん」。
でも、残念ながら売り切れでした…。
かなり人気があるとのことで、すぐに売り切れちゃうんだとか。
 
なので、久しぶりにレギュラーメニューから選ぶことに。
 
おしながき
イメージ 5
 
トッピングなしで550円。
トッピングを付けると850円になります。
 
知人で「本場・香川の価格よりも高い」と言って敬遠している人がいるのですが、
こちらはセルフ式ではない上、うどん&天ぷらの作り置きもしないので、
一概に比較はできないと思われ。
 
何となく「ぶっかけうどん(冷)」を野菜天トッピングで注文。
 
ぶっかけうどん 野菜天トッピング 850円
イメージ 6
 
いや~、盛り沢山ですね!
 
複数回来店特典のとり天サービスに加え、
温泉玉子までサービスしてもらっちゃいました。
3周年のお祝いをしに来たのに、何だか申し訳ないですな。
 
イメージ 8
 
ぶっかけ出汁をかけずに食べていたら、
「たくさんかけた方が美味しいですよ」と言われたので、
全部投入してみました。

うどん
イメージ 7

モチモチっとしつつもコシのある弾力。
ぶっかけ出汁が染みた状態もまた美味し。 
結構ボリュームがあるのですが、ツルツルっといけちゃいます。

野菜天
イメージ 9

ナス、レンコン、カボチャ、サツマイモ、大葉。
うどんの茹で上がりを見計らって揚げてくださいます。
蕎麦・うどんのお店としては衣が薄め。
サクサクした仕上がりで問題無く。

温泉玉子
イメージ 1

トロトロですよ~。
玉子は最後まで大切に取っておくクセがあるのですが、
もっと早めに割って、うどんと絡めて食べれば良かったw

イメージ 2

またまたサービスで冷かけうどんのお出汁までいただいちゃいました。
他のお店と比べて濃厚。
冷かけも捨てがたいですなw
 
やっぱりレギュラーメニューは美味しい!
…と思いつつ、いつも限定メニューを注文してしまう私なのでしたw


◆◇ 本格手打ちうどん じょんならん ◇◆
 
【最寄駅】
 白楽(東急東横線
【住所】
 神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
【TEL】
 045-413-2345
【営業時間】
 11:30~14:30、18:00~22:00
【定休日】
 月曜
【お店HP】
 https://twitter.com/udonjonnaran