ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

麺処 晴@入谷 特製つけ麺

またまた狩り(モンハン4)をやりすぎて、
家を出るのが遅れてしまいましたよ…。
なので、ラーメンで済ますことに。
 
麺処 晴(はる)
イメージ 1
 
2012年7月オープン。
千葉県鎌ヶ谷市の「目黒屋」で修行された模様。
場所は入谷の交差点すぐ近く。
 
まずは食券を購入します。
 
券売機
イメージ 2
 
中華そば関係は売り切れ。
珍しく豪華に「特製つけ麺」をセレクトしました。
 
店内
イメージ 3
 
L字カウンター8席のみの、やや暗めな店内。
常時半分以上埋まってましたよ~。
人気ありますな。
 
店員さんは男性2名。
にこやかな対応です。
 
柚子を入れるか入れないかの確認がありました。
「入れない」を選択する人が何人かいてビックリ。
 
注文から10分ほどでつけ麺登場。
 
特製つけ麺 1,030円
イメージ 4
 
えらく丁寧に盛り付けしてらっしゃいましたよ~。
特製ということで、低御調理のチャーシューと味玉が追加されています。
 
イメージ 5
 
村上朝日製麺所の太麺。
中盛り(300g)でも追加料金無しでしたが、
並盛り(200g)にしておきました。
 
それにしても、かなり固めの茹で加減ですな。
麺の冷たさと相まって、スープはあまり乗ってこず。
冬場だからそう感じたのかもしれませんが。
 
つけ汁
イメージ 6
 
ラーメン本によると、ゲンコツ、丸鶏、モミジ等の動物系に、
アジの煮干しが中心の魚介系をブレンドしており、
濃厚でありながらあっさりといただけます。
 
おま系(魚介豚骨)で煮干しを強くしたような感じ。
魚介の風味と動物系のまろやかさのバランスは良好。
 
低温調理のチャーシュー
イメージ 7
 
特製ということで、2枚乗っていました。
良くも悪くもローストポーク的なお味。
 
イメージ 8
 
つけ汁の中にもチャーシューが!
しかも、2枚も入っていましたよ~。
ややパサリ気味でしたが…。
 
う~む、今風のつけ麺といった感じでしょうか。
普通には美味しくいただけるのですが、
期待値のハードルを上げすぎたようです…。
 
恒例のティッシュチェック
イメージ 9
 
カウンターの下に置いてありました。
質は普通ということで。