ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

四川料理SHUN@たまプラーザ 担々麺

たまプラーザにある四川料理店へ行ってみました。

イメージ 1

2011年12月オープン。
ご主人は「シェラトン都ホテル東京」にある
「中国料理 四川」で修行された方で、
陳建一さんとも交流がある模様。

お店はビルの2階にあります。

店内
イメージ 2

テーブル席のみで26席ほど。
小ぢんまりとしていますが、店員さんが全員日本人ということで、
高級な中華料理店といった雰囲気。

平日の夜でしたが、席が結構埋まってました。
近隣にお住まいのお金持ちが普段使いする感じでしょうか。

メニュー
イメージ 3

1,000円前後の品が多いですな。
お一人様だと色々注文するのは厳しい感じで。

店員さんによると、少なめで注文すれば
少し値引きしてくださるとのこと。

「担々麺」を普通盛りで注文して、
前菜として「よだれどり」を少なめ注文してみました。

よだれどり 1,030円 → 少なめ注文で700円に
イメージ 4

黒酢が効いたソースに浸してある蒸し鶏
鶏肉の下にはキュウリが敷いてありました。
山椒が隠し味的に効いています。
鶏肉が妙にクセのあるお味でした。


担々麺 1,140円
イメージ 5

ふわっとした胡麻ペーストが印象的なホテル仕様の担々麺。
花椒は使用していないようで、それほど辛くはありません。
ファミリー層のお客さんが多いので、食べやすく仕上げている感じでしょうか。

ベースのスープにまろやかな胡麻が加わって、
やさしさを感じさせる味わい。

イメージ 6

麺はよくある感じのモノなので、これといってとくに…。
スープとの絡みは良好。

全体的に味のインパクトが弱い印象。
そのせいか、値段的にお高めに感じましたよ…。
たまプラーザの客層に合わせた料理なのかもしれません。


◆◇ 四川料理SHUN ◇◆