話題のラーメン屋さんに行ってみました。
中華そば 葉山
2014年10月オープン。
山形県出身のご主人が幼少期に食べたラーメンを
独学で再現&アレンジしたのだという。
店外待ち5名。
この日はちょうど私で麺切れ終了に。
危なかった~。
店内
カウンター3席にテーブルが4席。
店内は非常に狭いです。
店員さんは丸刈りのご主人お一人。
人が良さそうな方でイイ感じでした。
券売機
基本的に「中華そば」のみで、サイズやトッピングを選ぶシステム。
お店に着いてから約23分で中華そば到着。
中華そば(並) 750円
カウンター席に座ったので、作っているところを見ることができたのですが、
ベースのスープを小鍋に入れ、そこへ煮干し等を大量に投入して強火で炊いていました。
また、丼に謎の汁をいくつか丼に注いだ後、かつお節を入れた茶こしでスープを少し投入。
かなり独特な作り方ですな。
味は煮干しが主体ではありますが、エグミの無いすっきりした味わい。
大きめのネギも効果的です。
麺
青竹踏みの麺、美味しいな~。
ムチッとして適度な歯応え。
小麦の風味がストレートに味わえます。
麺単体で美味しいので、あっさりしたスープで十分と言えるでしょう。
チャーシュー
柔らかしっとりチャーシュー。
厚みもそこそこあります。
やや味付けが強い気もしますが、誤差の範囲でしょうか。
ということで、ここ最近では1番美味しくいただけた1杯でした~。
まだ2月に入ったばかりですが、早くも2015年No.1かも(笑)
麺が美味しいお店は貴重なので、末長く続けて欲しいものです。
◆◇ 中華そば 葉山 ◇◆