ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

Sagamihara 欅@小田急相模原 塩らーめん

職場の人と塩ラーメンを食べに行くことに。

Sagamihara 欅
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「東京醤油ラーメン 味○(あじまる)」が
2017年9月にリニューアル。
おそらく4度目の来店。

TRYラーメン大賞 2018-2019にて、
新店味噌部門2位、
新店塩部門第9位に選ばれたそうで。

店内
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カウンター席のみで10席くらい。
店員さんは男性2名・女性1名。

先客は3人くらいいましたが、
後客は無し。
平日の夜は空いています。

券売機
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ラインナップ豊富。
まだ食べていない「塩らーめん」にしました。

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国産の食材を使って全て店内製造しているそう。
色々こだわっている様子。

「塩らーめん」は8分ほどで到着。

塩らーめん 750円
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~商品紹介より~
21種のミネラル数(ギネス認定)を誇るぬちまーす海塩や
粟国の塩(天日塩)などの沖縄産海塩をはじめ
数種類の塩を配合したミネラルたっぷりスープ。
麺は細麺ストレート(春よ恋、きたほなみ)

写真映えするビジュアル。
こういうところがメディアに取り上げられやすい要因なのかも。

スープは鶏の風味がするものの、
素材は突出させないお味。

塩ダレによる旨味は強めですが、
スープそのものはあっさりしているというか、
お出汁の厚みが足りないような…。
なので、薬味にスープが負けている印象。

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淡麗系ラーメンとしては一般的なタイプの細麺。
でも、自家製麺なので弾力があってダレにくいです。

チャーシュー
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豚バラチャーシューは柔らか。
鶏チャーシューはレアすぎて生っぽさが…。

素材の良さは何となく伝わりますが、
スープのお出汁の弱さが気になってしまうのが難点。
どの品を食べても作り込めてない印象がするお店なのでした。

お店ホームページ