この日は話題の新店へ。
麺庭つむぎ
「鶏そば 久遠」の跡地に入ったラーメン店。
オープンは2023年4月28日。
ご主人は「らーめん楓」でご活躍された方で、
八王子での間借り営業を経て開業。
行列ができることもあるようですが、
平日の夜なので待つことなく入店。
店内
カウンター5席にテーブル1卓。
立派な製麺室ができてますね。
店員さんは2名。
ご主人はにこやかな対応。
先客5名・後客3名。
券売機
「軍鶏そば」と「純煮干しらーめん」の2系統。
「純煮干しらーめん」はまだ提供していない様子。
「軍鶏そば」は醤油と塩が選べるとのことで、
醤油にしました。
7分ほどで到着。
軍鶏そば 1,000円
~お店Twitterより~
奥久慈しゃもを真昆布出汁で炊き上げ、
豚や伊吹いりこ.乾物数種類の旨みを重ねた一杯です。
醤油→春よ恋生一本×ゆめちから×ロイヤルストーン配合の手もみ麺(加水41.5%)
塩→春よ恋生一本×ゆめちから配合の細麺(加水38.5%)
結構な熱さでビックリ。
スープは澄んだ味わい。
ややコクが弱めで単調な印象も。
麺
手もみしてから茹でてました。
表面がツルツルで軽めのモッチリ感。
手もみでもそこまでスープとは絡まないので、
手もみする必要があるかはよく分からず。
チャーシュー
提供直前に焦げ目をつけたチャーシューが2枚。
固めで歯ごたえあり。
塩気が効いています。
まとめ
ネット上で絶賛してるのをちらほら見て、
ハードルが上がったせいか、
期待値には達しない印象。
何だかネギが一番美味しく感じたような…。
「軍鶏そば」の塩は麺が異なるので、
近いうちに再訪したいところです。
※このネタは2023年5月9日に撮影したものです
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