約2週間ぶりにこちらのお店へ。
麺庭つむぎ
2023年4月28日オープンしたラーメン店。
平日の夜でも行列ができており、
評判が広まってきた様子。
後客は少なかったので、
タイミングが悪かっただけかもしれませんが。
約28分待ちで入店。
店内
カウンター5席に4人用テーブル1卓。
店員さんは2名。
浄水器完備なのでお水が美味しいです。
券売機
5月16日から「純煮干しらーめん」を販売開始。
「軍鶏そば」より100円高いです。
煮干しの価格が高騰しているせいでしょうか。
「純煮干しらーめん」をいただくことに。
醤油と塩が選べるので塩にしてみました。
7分ほどで到着。
純煮干しらーめん(塩) 1,100円
煮干しを4種使用しているというスープは
クリアでキレがあります。
温度が下がってくると苦味が増加。
塩の尖りは気にならないものの塩分自体は高め。
海苔とメンマは他のパーツより質的に劣る印象。
三つ葉と揚げネギはあまりマッチしてないような。
麺
国産小麦100%の自家製麺。
表面がツルツルで結構長いです。
自家製麺としてはそこまで個性は感じず。
チャーシュー
提供直前に焦げ目をつけたチャーシューが2枚。
固めではありますが、肉感はしっかり。
塩気があります。
まとめ
似た系統の煮干しラーメンが
中央林間の「なか乃中華そば」だと850円でいただけるので、
お値段的にこちらの「純煮干しらーめん」は選びづらいですね。
「軍鶏そば」の方がこのお店の特徴が出てるような気がしたのでした。
※このネタは2023年5月24日に撮影したものです
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