ひっそり斬る

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麺庭つむぎ@南林間 純煮干しらーめん(塩)

約2週間ぶりにこちらのお店へ。

麺庭つむぎ

2023年4月28日オープンしたラーメン店。

平日の夜でも行列ができており、

評判が広まってきた様子。

後客は少なかったので、

タイミングが悪かっただけかもしれませんが。

約28分待ちで入店。

店内

カウンター5席に4人用テーブル1卓。

店員さんは2名。

浄水器完備なのでお水が美味しいです。

券売機

5月16日から「純煮干しらーめん」を販売開始。

「軍鶏そば」より100円高いです。

煮干しの価格が高騰しているせいでしょうか。

「純煮干しらーめん」をいただくことに。

醤油と塩が選べるので塩にしてみました。

7分ほどで到着。

純煮干しらーめん(塩) 1,100円

煮干しを4種使用しているというスープは

クリアでキレがあります。

温度が下がってくると苦味が増加。

塩の尖りは気にならないものの塩分自体は高め。

海苔とメンマは他のパーツより質的に劣る印象。

三つ葉と揚げネギはあまりマッチしてないような。

国産小麦100%の自家製麺

表面がツルツルで結構長いです。

自家製麺としてはそこまで個性は感じず。

チャーシュー

提供直前に焦げ目をつけたチャーシューが2枚。

固めではありますが、肉感はしっかり。

塩気があります。

まとめ

似た系統の煮干しラーメンが

中央林間の「なか乃中華そば」だと850円でいただけるので、

お値段的にこちらの「純煮干しらーめん」は選びづらいですね。

「軍鶏そば」の方がこのお店の特徴が出てるような気がしたのでした。

 

※このネタは2023年5月24日に撮影したものです

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