この日は軽く済ませたい気分だったのでお蕎麦屋さんへ。
手打ちそば 蕎林
2017年3月にオープンした手打ちそば屋さん。
10ヶ月ぶり2度目の来店。
店内
テーブル席とカウンター席で20席程度。
平日の夜ということで先客無し。
後から1組来てちょっと安心。
店員さんは女将さんとサポートの男性の2名体制。
メニュー
元々外税だったので、消費税増税分値上がり。
色々ありますが、天ぷらはあまり推していない様子。
季節のおすすめ蕎麦
季節のお蕎麦もたくさんあります。
「鳥そぼろときのこのつけそば」にしました。
お値段的に。
お蕎麦のご案内
お蕎麦を3種の中から選びます。
「十割蕎麦」は50円アップとのことでしたが、
「十割蕎麦」にしてみました。
鳥そぼろときのこのつけそば 1,200円(税込1,320円)
8分ほどで到着。
つけそばということで温かいおつゆです。
十割蕎麦 +50円(税込55円)
~十割蕎麦紹介より~
戸隠、八ヶ岳、北海道産の蕎麦のみで
腰の強い細切りに仕上げました。
蕎麦本来の風味をお楽しみ下さい。
冷たく締められています。
結構固めの食感だったのが意外でイイ感じ。
蕎麦が持つ甘味を楽しむことができます。
つけ汁
あんかけっぽい感じで熱々。
表面にとろみがあります。
きのこ
きのこたっぷり。
鳥そぼろよりきのこが多いかと思ったら、
鳥そぼろが沈んでただけでちゃんと入ってました。
そば湯
濃いめでいいですね~。
ガッツリ飲んでしまいました。
まとめ
お蕎麦の量が少なめではありますが、
お味は申し分なく。
次に行く時があれば、
思い切って「自家製 鴨つけそば」を
いただいてみたいと思います。