新型コロナウィルスによる外出自粛に伴い、
3月後半に食べた菓子パンを2回に分けてお送りしております。
何故かファミリーマート多めになっちゃいました。
セブン-イレブン
もっちりよもぎあんぱん 138円
製造:エースベーカリー
よもぎを練り込んだもちもちした食感の、
香り豊かな菓子パンです。
北海道産小豆を使ったつぶあんを包みました。
内側の白いもち風生地だけでなく、
緑の部分ももっちりした食感。
よもぎ感強めですが、
つぶあんは端に偏っていて少なく感じるのが残念。
ローソン
マチノパン 抹茶あんぱん 150円
製造:山崎製パン
抹茶パウダーを配合した抹茶パン生地で、
見た目は葉っぱをイメージした形にしています。
ねちょっとした食感の生地。
抹茶の風味よりケシの実やクルミの方が強め。
ファミリーマート
あんバターフランス 138円
製造:山崎製パン
もっちり食感の生地を使ったフランスパンに、
たっぷり絞った仕立てです。
フランスパンの生地は思ったより柔らかめ。
つぶが少なめのつぶあんは量多めだが
位置的に偏っていてバランスが悪いのが難点。
白いコッペパン(バニラ大福味) 138円
製造:山崎製パン
ふんわりとした白いパンに、
バニラカスタード・求肥・ホイップをサンドしました。
各パーツの相性は良いものの、
クリームが少ない印象。
バニラカスタードの風味がいい感じ。
ガトーバスク風(カスタード) 149円
製造:山崎製パン
ガレット風の生地をのせた、
カスタードクリーム入りのパンです。
バター不使用で安っぽい印象。
とろとろのカスタードクリームがメインになっており、
思いのほかガッツリ洋酒が効いています。
まとめ
以上、3月後半に食べた菓子パンでした~。
今回の菓子パンの中からあえて選ぶとすると、
「アップルとレーズンのチーズケーキ風」ですかね~。