毎度おなじみ、半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
新型コロナウィルスによる外出自粛に伴い、
ブログネタの節約をしようと思いますので、
菓子パンコーナーを前編と後編に分けてお送りします(笑)
3月後半に購入した菓子パンは10個。
前編ではそのうちの5つをご紹介。
セブン-イレブン
レモンケーキ 108円
製造:エースベーカリー
爽やかなレモン風味のケーキです。
おやつなどにいかがですか?
レモン果汁が効いたケーキ生地。
あまりしっとりしておらずややパサり気味。
シュガーツイスト 118円
製造:エースベーカリー
原材料:小麦粉、砂糖、マーガリンなど
デニッシュ生地は表面がしっとりしています。
上面の砂糖で適度な甘味。
ローソン
ホイップあんぱん桜 130円
製造:木村屋總本店
木村屋總本店伝統の酒種配合生地に
風味豊かな桜餡とさっぱりしたミルク感の
ホイップクリームを包みました。
餡子は国産桜葉の塩漬けを混ぜた「桜餡」を使用し、
ホイップクリームは信州産牛乳を使用したクリームを使用しました。
関東限定商品。
生地がパサパサしているのがアレですが、
桜餡とホイップクリームはしっかり入っています。
ファミリーマート
いちごのミルフィーユ 138円
製造:敷島製パン
パイ生地にいちごジャムを包み、
ざらめ糖をトッピングして焼き上げ、
カスタード風味ホイップクリームを入れたパイです。
カスタード風ホイップクリームが意外と多く、
結構食べごたえあり。
上部のざらめ糖の食感がアクセントに。
アップルとレーズンのチーズケーキ風 149円
製造:山崎製パン
チーズの濃厚な味わいがリッチな菓子パンです。
さっくりとした生地に、
シナモン・りんご・レーズンの入ったケーキ生地と
チーズクリームを絞って焼き上げました。
チーズ・シナモン・りんご・レーズンの
それぞれがしっかり主張。
中央の茶色いケーキ生地が
表面のチーズクリームと合わさって
ねっとり濃厚な味わい。
以上、3月後半に食べた菓子パンの前編でした~。
後編へ続きます。