毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
申し訳ございません。
菓子パンコーナーのことをすっかり忘れていて、
アップが遅れてしまいました…。
とはいえ、内容はいつも通りです(笑)
5月後半に食べた菓子パンは8個。
ランチパックは購入できず。
練乳クリームの香ばしフランス 127円
製造:エースベーカリー
かなり歯ごたえのある生地。
練乳クリームは風味弱めでこってり。
香ばしいというよりは少し焦げっぽく感じることも。
ローソン
PABLO チーズタルトみたいなむしぱん 140円
製造:山崎製パン
PABLOのチーズタルトをイメージした蒸しパンです。
チーズペーストを混ぜ合わせたチーズケーキのような蒸しぱんの中に
レアチーズケーキ風味のチーズクリームが入っています。
表面にアプリコットジャムをトッピングしています。
レアチーズケーキ風味のクリームを絞ることで、
レア感を再現しています。
チーズ蒸しパンの下側に
酸味を効かせたレアチーズクリーム。
蒸しパン部分の割合が多いので、
あんまりチーズタルトっぽい感じではなく。
ショートケーキ!?メロンパン 150円
製造:山崎製パン
ショートケーキをイメージした白いビス生地と
黄色いパン生地で作ったメロンパンに、
口どけのよいホイップクリームと
イチゴクリームをサンドしました。
香料・合成着色料は使用していません。
イチゴクリームはいちごの粒入りで酸味が効いています。
あまりショートケーキっぽい感じではないのですが、
イチゴクリームの質が良いので味的には問題なく。
マチノパン ホイップあん角ぱん 160円
製造:第一屋製パン
思いのほかもっちりした生地。
つぶあんがたっぷり入っていて、
ホイップは思ってたより控えめ。
レーズンカンパーニュ(はちみつ入り)3枚入 138円
製造:山崎製パン
レーズンをたっぷり練り込み
しっとりと焼き上げ食べやすくスライスしました。
生地が少しパサッとしているものの、
たっぷり練り込まれたレーズンでしっとりさせている。
3枚入りなので食べごたえあり。
ふんわりマフィン(いちご&ホイップ) 130円
製造:フジパン
ふんわりとしたマフィン生地に
いちごジャムを包んで焼き上げ、
ホイップクリームを入れた仕立てです。
もそっとしたマフィン生地。
それをいちごジャムとホイップでカバーしています。
北海道クリームチーズのデニッシュ 149円
製造:敷島製パン
コクのある北海道産クリームチーズのクリームを
デニッシュ生地にトッピングしました。
あっさりしたソフトなデニッシュ生地。
クリームチーズは酸味と甘味あり。
サイズ大きめで食べごたえ十分。
製造:山崎製パン
以上、5月後半に食べた菓子パンでした~。
今回はこれといったものを決められない感じで…。